【12月1日の給食】

 *クリームソーススパゲティ

 *フレンチサラダ

 *フルーツポンチ(4年2組リクエスト)

 *牛乳

本日から12月になりました。

12月の給食で使わせていただく

狛江市産の地場野菜は、

小松菜、にんじん、ねぎ、白菜

里芋、大根、キャベツ、ブロッコリーの8種類です。

今日の給食でもたくさん使わせていただいています。

クリームソースはブロッコリーを加えたことで

色鮮やかに仕上がりました♪

 

 

【12月2日の給食】

 *焼肉チャーハン

 *大豆とじゃがいもの甘辛煮

 *フォー入りスープ

 *牛乳

今日は、初めて『フォー』を取り入れました。

米粉とお水でできている麺です。

初めて食べる子供もいたようですが、

「つるつるしていておいしい~♪」と

喜んで食べている様子でした。

 

 

【12月3日の給食】

 *ご飯

 *豚肉のすき煮

 *ホタテ入り大根サラダ

 *牛乳

 

 

【12月6日の給食】

 『 こま丼リレー 』

 *スタミナ風こま丼

 *狛江野菜の味噌汁

 *みかん

 *牛乳

給食だよりでもお知らせしていますが、

今日は三小のこま丼の日でした♪

三小では、スタミナ風にアレンジした

こま丼を取り入れました。

今日、使っている野菜は『全て』狛江市産!!

いつもおいしい野菜を届けてくださる

高橋勇さんの野菜です!!

子供たちが特に喜んでいたのは

こま丼の上にのせた「チップス」です。

「このチップスじゃがいも?さつまいも?」と

子供たちからも聞かれましたが、、、

本日のチップスは『里芋』で作りました!!

里芋チップスを初めて食べる先生も多く、

里芋チップスのおかわりには

行列ができているクラスもありました!

狛江市の野菜=枝豆という印象が

子供たちにもあるようですが、

1年を通してたくさんの野菜を作っていることを知り

狛江市の野菜を味わって食べてほしいな…

と思っています。

 

 

【12月7日の給食】

 *麦ご飯

 *イカのつくね焼き

 *ごま和え

 *和風野菜スープ

 *牛乳

 

 

【12月8日の給食】

 *ガーリックフランス

 *モザイクサラダ

 *白菜のクリームスープ

 *牛乳

 

 

【12月9日の給食】

 *じゃこわかめご飯

 *鰆のレモン醤油焼き

 *梅ドレサラダ

 *すまし汁

 *牛乳

 

 

【12月10日の給食】

 *ご飯

 *里芋コロッケ

 *和風サラダ

 *冬野菜のスープ

 *牛乳

今日は、里芋を使う予定でしたが、

急遽「京芋」を使ったコロッケになりました♪

 

 

【12月13日の給食】

 *フレンチトースト

 *ハニーサラダ

 *冬野菜のポトフ

 *牛乳

 

 

【12月14日の給食】

 *ご飯

 *ジャンボ餃子の甘酢あんかけ(4年1組リクエスト)

 *大根ときゅうりの浅漬け

 *味噌汁

 *牛乳

 

 

 

【12月15日の給食】

 *きつねうどん

 *肉まん風蒸しパン

 *はれひめ(柑橘)

 *牛乳

 
全校分600個手作りの『肉まん風蒸しパン』

上手にできるか…と心配でしたが、

ふんわりおいしくできました♪

給食室は朝から大忙しでしたが、

子供たち、そして先生方は

「おいしかった!!」と喜んでいる様子で

一安心しました。

 

 

【12月16日の給食】

 *ご飯

 *さばのみぞれ煮

 *野菜のおかか和え

 *かきたま汁

 *牛乳

 

 

【12月17日の給食】

 *五目ご飯

 *イカとさつまいもの揚げ煮(4年3組リクエスト)

 *春雨スープ

 *牛乳

 

 

【12月20日の給食】

 『 セレクト給食 』

 *ビビンバ

 *パリパリサラダ

 *トック入りキムチスープ

 *セレクト飲み物

今日は、学期に1回のセレクト給食です♪

2学期は3つの飲み物の中から

好きな物を選んでもらいました。

 

 

【12月21日の給食】

 *カレーピラフ

 *マカロニ入りトマトスープ

 *米粉のガトーショコラ

 *牛乳

 

 

 

【12月22日の給食】

 『 冬至 』

 *七穀ご飯

 *さわらのゆず味噌焼き

 *糸寒天のサラダ

 *かぼちゃの味噌汁

 *牛乳

本日、2学期の給食最終日です。

保護者の皆様の御協力もあり、

無事に提供することができました。

いつもありがとうございます。

3学期は1月12日(水)より給食が開始になります。