【7月1日の給食】

手作り枝豆パン 牛乳 洋風煮込み 冷凍みかん

今日は給食室で手作りパンをつくりました。

枝豆は、狛江産のものを茹でてさやから1つ1つ手作業で出してパン生地に混ぜて作り、いまの時期は給食室もとても暑いので、パン生地はよく発酵していました。

給食室は朝から大忙しでしたが、美味しくできあがりひと安心です。

 

 

【7月4日の給食】

ご飯 牛乳 さばのみぞれ煮 煮浸し 味噌汁

 

 

【7月5日の給食】☆4年1組リクエスト給食☆

ピタパン(チキンと野菜のサンド) 牛乳 ABCパスタ入りスープ バレンシアオレンジ

 

 

 

【7月6日の給食】

夏野菜のカレーライス 牛乳 とうもろこし

 

 

 

【7月7日の給食】☆★七夕献立★☆

七夕うどん 牛乳 天ぷら(とり・かぼちゃ)冷凍みかん

【7月8日の給食】こま丼リレー

夏のこま丼 牛乳 トマトとたまごのスープ 枝豆

この日は、3年生のみなさんに狛江の特産品でもある枝豆のさやもぎをお願しました。今回は茶豆風味の「湯上り娘」という品種の枝豆です。

暑い中、ハサミで1つ1つ枝豆を枝から切り離し、枝豆を観察しながら丁寧に行ってくれ、とてもよく頑張っていました。

給食室に枝豆を届けてお手伝い終了です。

その後、給食室で流水でよく洗い塩ゆでしました。

給食の時間に教室に行ってみるとたくさんの「美味しい!!」の笑顔がありました。

3年生のみなさんありがとうございます。

 

そして、給食だよりでもお知らせしました「こま丼」の日でもありました。

駒井町の 高橋 勇さんが朝早くから大切に育てた新鮮な野菜を届くけてくださいました。

この日の給食の野菜は生姜以外は高橋さんの野菜を使わせて頂きました。

高橋さんのにんにく(写真右)は、玉ねぎと同じくらいの大きさがある「ジャンボにんにく」です。

「トマト・玉ねぎ・成平いんげん」はスープに

「にんにく・なす・ピーマン・じゃが芋」はこま丼に使いました。

じゃが芋はチップスにして、こま丼の上にのせて食べます。

 

今年度もリレー形式で、狛江市内の小学校、中学校と各校工夫をした「こま丼」です。

三小は中でも全部狛江の野菜で作ることができたので、とても恵まれているとあらためて思い、

野菜を届けてくださった高橋さんに感謝気持ちでいっぱいになりました。

高橋さんの美味しい野菜のおかげで、子供たちもよく食べていました。

 

【7月11日の給食】☆4年1組リクエスト給食☆

高菜チャーハン 牛乳 春雨サラダ えびワンタンスープ

【7月12日の給食】

冷やし中華風(しょう油) 牛乳 大学かぼちゃ 冷凍みかん

【7月13日の給食】

ビビンバ 牛乳 わかめスープ 高橋さんのフルティカトマト

【7月14日の給食】

ガーリックライス 牛乳 鮭のハーブ焼き ラタトゥイユ こだますいか

【7月15日の給食】

沖縄そば 牛乳 かぼちゃチップスサラダ 沖縄パイナップル

【7月19日の給食】

鶏のひつまぶし風 牛乳 けんちん汁 フルーツ白玉

今日で1学期の給食が終わりです。

少し早いのですが、7月23日(土)の土用丑の日にちなんで「鶏のひつまぶし風」です。

また、子供たちの大好きなフルーツポンチに「白玉」を2480個作って入れました。