生活科の学習で保育園との交流会を行いました。駒井保育園のお友達23名を迎えて、1年生が学校案内と昔遊びを教えてあげました。4月から入学する保育園のお友達が、学校を楽しみにしてくれるように、どんな風に案内しようかと事前に話し合いました。「優しく教えてあげたい。」「よくわかるように説明したい。」など、一人一人がお兄さん、お姉さんの気持ちになって活動しました。1年生の教室では、椅子に座らせてあげて、教科書や道具箱を見せたり、黒板のことを教えてあげたりと自分の役割を考えて取り組むことができ、一年間の成長を感じることができました。最後は、お互いに、手を振り、「また会おうね。」「待ってるよ。」と声を掛け合っていました。