今年度より、狛江二中、狛江三小、狛江六小の二中ゾーンコミュニティスクールがスタートしました。3校でできる取り組みを協議した結果

「あいさつ運動」を実施していくことになりました。この日、狛江二中の生徒会の皆さんが狛江六小を訪れ、狛江六小の代表委員の子供たちと

共に正門前に並びます。中学生は、もちろん六小の卒業生です。「おはようございます。」と登校する六小の子供たちにあいさつすると、六小の代表委員の子供たちも後に続きます。

登校してきた六小の子供たちは、中学生からのあいさつに少し驚いたようでしたが、すぐに「おはようございます。」と返していました。

2回目の実施は、民生児童委員の方々もあいさつ運動に加わってくださり、子供たちを迎えてくださいました。

朝のひととき、清々しくも気持ちが温まる光景でした。小中学生の交流で、地域にあいさつの輪が広がっていくことを願っています。