避難訓練の一環として、東京消防庁 狛江消防署の消防士のの皆さんの指導で6年生が煙ハウス体験と消火体験をしました。

この日は、火災発生で、放送機器が使用できないケースを想定しての避難訓練でした。整然と校庭に避難してきた全校児童。

「火事で一番恐ろしいことは?」の問いに、子供たちから「けむりです。」との答えが返ってきました。その後、代表で6年生が

体験。煙ハウスの中は、息ができない、煙で何も見えないという火災現場の疑似体験をしました。加えて、水が入った消火器を

使っての消火体験。火元に向けて消火剤を当てるのは結構難しいようです。もしもの場合に体験が生かされることを願います。