5年生は、この日、待ちに待った八ヶ岳移動教室へ。「自立し、協力し、友情を深める」というめあて

を確かめ、見送りに来てくださった保護者の方々へ「行ってきます」のあいさつをして、一路、

八ヶ岳方面へ出発します。

まきば公園で愛情いっぱいのお弁当をいただき、いざ、美し森ハイキングへ。 険しい山道を登っていくと

あたりが開けて、牛が放牧されていました。最高の景色です。

谷あいにおりてくると川が流れていました。しばし、休憩し水分を補給します。

川の水の冷たさにびっくりしながら、川に落ちないように、上手に渡っていきます。

滝沢牧場では、ソフトクリームをいただき、お土産を買いました。  お世話になる「帝産ロッジ」の広場に到着。

みずみずしい野菜など、地元の食材を生かした夕食をおいしくいただきました。

レク係さんを中心に準備をしたキャンプファイヤー。

5年生全員が一つの輪になり、ダンスやゲームを楽しみました。

2日目のメインは、「尾白の森 名水公園べるが」での水遊び。

滝の水に打たれて、荒行をしている人も・・・

保護者の皆様のご支援を受けて、無事故で5年生の移動教室を終えることができました。

ありがとうございました。