先週の金曜日、えのき学級のお別れ遠足で、横浜ズーラシアという動物園に行っていきました。今日はえのき学級の年生に、お別れ遠足の発表をしてもらいます。

【6年生の発表】(写真参照)

「お別れ遠足 イン よこはま動物園 ズーラシア」

私たち えのき学級は、お別れ遠足でズーラシアに行ってきました。

今日はみなさんに、ズーラシアで見た動物クイズをお送りします。

ぜひ、一緒に楽しんでください。

第一問「この動物は何でしょう。」

正解は、マレーバクでした。

第二問「この動物は何でしょう。」

正解は、オカピでした。オカピは、おしりや足がシマシマなのでシマウマの仲間だと思っていましたが、実はキリンの仲間だそうです。

また、オカピはジャイアントパンダやコビトカバとまとめて世界でも珍しい「世界三大珍獣」に選ばれています。

第三問「この動物はインド象ですが、インド象のしっぽはどれでしょう。」

正解は、③のしっぽでした。インド象のしっぽは、先がふさふさしています。

このほかにも、ズーラシアではたくさんの動物が見られます。ぜひ、みなさんも機会があったらズーラシアに行ってみてください。

これで発表を終わります。