明けましておめでとうございます。みなさん、今日から3学期が始まりました。冬休みは元気に過ごしていましたか?楽しい思い出ができた人もいることでしょう。

今年は「卯年」です。「卯」という漢字は、門を開いて飛び出すという意味が込められています。そして、干支ではウサギにあたります。ウサギが好きな人もたくさんいますよね。緑野小学校のキャラクター「ヒマラヤン」もウサギの帽子をかぶっていますね。5年程前までは、緑野小でもウサギを飼っていたのでヒマラヤンにもウサギの帽子を被せたのだそうです。また、ウサギはピョンピョン跳ねますね。ですから、「飛躍」の年になると言われています。自分の目標に向かってジャンプして挑戦するのにちょうど良い年になることでしょう。

さて2学期の終業式に、新しい年の目標を考えてきてほしいというお話をしましたが、みなさんは考えてきましたか?今日は自分の夢を叶えた緑野小学校の卒業生を紹介します。サッカー選手の豊田歩さんです。豊田選手は、緑野小学校NWFCでサッカーを始めました。狛江第一中学校・高校・大学でもサッカーを続けました。そしてついに、Jリーグのロアッソ熊本から指名を受け、Jリーガーになったのです。豊田選手の当面の目標はMFとしてのレギュラーポジションを獲得して、少しでも多くの試合に出場することだそうです。そして、8年後のFIFAワールドカップ出場が目標だそうです。Jリーガーになる夢を叶えてもさらに次の夢や目標があり、常に努力をし、前に進んでいるのです。みなさんの先輩ですから、もし機会があったら是非緑野小学校にも来ていただきたいですね。みなさんも、自分が考えてきた目標に近づくために、どうしたら良いのかも考えて、それを実行してみてください。きっと豊田選手のように、夢や目標を叶えることができると思います。今年も、緑野小学校のみなさんで大きく飛躍できるよう、頑張っていきましょう。