7月に入りました。あと2週間ほどで夏休みに入ります。暑い日が続いていますので、熱中症にならないように気を付けて、学校生活を送りましょう。

今日は5年生が図工の授業で作った作品を紹介します。この作品は「ゾートロープ」と言います。日本語で言うと「回転覗き絵」です。筒の横に縦の覗き穴を作り、内側には変化する絵を描きます。回転させて覗き穴から見てみると、絵が動きます。5年生の代表の人が作品を持って来てくれましたので紹介します。

では、回してもらいます。さてくるくる回すと、アニメーションのように絵が動いて見えます。面白くて素敵な作品ができましたね。

夏休みに、工作をしようと考えている人はぜひ参考にしてくださいね。