今日は少し暖かいですね。でも、昨日・一昨日はかなり寒かったと思います。このように、2月から3月にかけて、暖かい日があっても、寒い日が何日か続きまた、また暖かくなることを「三寒四温」と言います。「三日寒くて、四日温かい」と書いてあります。四季がある日本では、寒暖の変化がはっきりとあらわれる早春に、暖かくなったり寒くなったりを繰り返して、少しずつ冬から春に向かっていくのです。ですから、春はもうすぐそこに来ているという証拠なのです。

さて先週6年生は、月曜日にエコルマホールでの総合的な学習の発表会、金曜日には東京消防庁音楽隊とのコラボレーションコンサートを行いました。みなさんもお昼の放送で見たと思いますが、本当に立派な素晴らしい演奏でしたね。ご来賓の方も感動の涙を流しながら聴いてくださいました。校長先生も感動で胸がいっぱいになりました。4年生・5年生も参加しましたが、きっと6年生の姿に憧れをもったのではないでしょうか。今日を入れて卒業式まで18日登校すれば、卒後式になります。そして、今週はもう3月に入ります。6年生の立派な姿を見られるのも、あと少しです。その姿をしっかりと見ながら、1~5年生のみなさんも進級に向けて、まとめの3月を過ごしてください。