今日からあいさつキャンぺーンが始まりました。今回も代表委員会の人達や民生委員の方々が門の所で元気にあいさつをしてくれていますね。みなさんも、自分からあいさつをすることができましたか?今日は、廊下に掲示してある、代表委員会の人たちが作ってくれた「あいさつの5つのステップ」を借りてきました。

レベル1「おじぎ」

レベル2「小さな声」

レベル3「大きな声」

レベル4「おじぎと大きな声」

レベル5「相手の名前とおじぎと大きな声」です。

校長先生は、緑野小学校のたくさんの人たちがレベル4・5になっているのではないかと思います。なぜなら、校長先生が廊下を歩いていると、ほとんどの人たちが「校長先生、こんにちは!」と元気に礼儀正しくあいさつしてくれるからです。そうすると校長先生は、いつも気持ち良くなったり嬉しくなったりします。そして緑野小学校の子供たちは素敵だなと思うのです。また、給食の調理員さんからこんなお話を聞きました。調理員さんが給食のワゴンを渡すために待っていると、子供たちがいつも気持ちの良いあいさつをしてくれるのだそうです。子供たちの明るく元気な声を聞くと、本当に素敵な学校だなと感じるのだそうです。嬉しいですね。これからも、今週のあいさつキャンペーンを機会にして、気持ちの良いあいさつがあふれる学校にしていきましょう。

お知らせがあります。今週の木曜日・金曜日には、なんと狛江第四中学校の先輩たちがあいさつキャンペーンに来てくれるそうです。中学生のみなさんも授業がありますから、8:00~8:10の間になりますが、みなさんからも中学生の先輩たちに、元気なあいさつをしましょう。きっと先輩たちも元気なみなさんに会えることを楽しみにしていると思います。みなさんも、楽しみにしていてくださいね。