今日から2学期が始まります。朝、昇降口で元気に登校してきたみなさんと会えてとても嬉しかったです。1学期と同じように、「校長先生、おはようございます!」と名前を言って挨拶できた人もいました。さすが緑野小の子供たちですね。また、夏休みの楽しい思い出をお話してくれた人もいました。海や山や川に行って自然とたっぷり触れ合った人、3年ぶりにお祖父ちゃんやお祖母ちゃんと会えて嬉しかったと言っていた人もいます。農園でブルーベリーを採り、新鮮で美味しい果実を食べた人、スカイツリーに上って高速のエレベーターに驚いた人もいました。長い夏休みも規則正しい生活を送り、自信を付けた人もいます。そして、今年は3年ぶりに1泊2日の移動教室に行くことができました。5年生は八ヶ岳の山に行って自然にたくさん親しみました。6年生は日光に行って自然と触れ合い、文化的で歴史のある場所にも行きました。学年の友達で宿舎に泊まったりキャンプファイヤーをしたりして思い切り楽しみました。緑野小のみなさんが、この夏、学校では味わえないたくさんの豊かな経験をしたのだろうと思います。いろいろな経験は、みなさんの心を豊かにします。2学期の学習にも役立てることができます。夏休みの経験をこれからの学習や生活にしっかりと生かして、2学期も目標をもってがんばりましょう。