令和6年度 6月の給食
6月3日(月)
ガパオライス ヤムウンセン にら野菜スープ 牛乳
6月4日(火)
★カミカミメニュー①★
ご飯 骨太ふりかけ いかの味噌焼き 三色おひたし どさんこ汁 牛乳
今日は、6月4日~10日の「歯と口の健康週間」に合わせたカミカミメニューの第1弾として、「骨太ふりかけ」と「いかの味噌焼き」を作りました。
ちりめんじゃこや昆布など、カルシウムたっぷりで、かみごたえのある食材を使いました。
6月5日(水)
★カミカミメニュー②★
明太・たらこフランス ジャーマンポテト キャベツのチャウダー 牛乳
6月6日(木)
★カミカミメニュー③★
ジャージャー麵 ちくわのもみじ揚げ カミカミサラダ 牛乳
6月7日(金)
家常豆腐丼 小松菜の中華風サラダ あじさいゼリー 牛乳
あじさいゼリーは、この時期きれいに咲いている紫陽花をイメージして作りました。
カルピスゼリーをカップに作り、その上にバットで作ったぶどうゼリーを四角く切って載せました。
子供たちは「あじさいゼリーだ~!」と喜んで食べてくれ、こちらもうれしくなりました☺
6月10日(月)
★入梅★
ご飯 鶏の梅酢唐揚げ 野菜のゆかり和え すまし汁 牛乳
6月11日(火)
ナンカレーピザ マカロニサラダ 鮭のチャウダー 牛乳
ナンカレーピザは、ナンに手作りのキーマカレーとチーズをのせてオーブンで焼きました。
手作りのキーマカレーが暑い日にぴったりのスパイシーさで、子供たちは「美味しい!」とよく食べていました。
6月12日(水)
なすとトマトのスパゲッティ グリーンサラダ フルーツのヨーグルトがけ 牛乳
6月13日(木)
ご飯 魚の香味焼き ごま和え 豚汁 牛乳
6月14日(金)
親子丼 ほうれん草のサラダ メロン(茨城県産) 牛乳
6月17日(月)
ご飯 さけの照り焼き 大豆とじゃがいもの甘辛煮 みそ汁 牛乳
6月18日(火)
ツナコーントースト コールスローサラダ ポトフ 牛乳
6月19日(水)
★食育の日(毎月19日)★
じゃこ菜飯 鶏肉と大根の旨煮 えのきの玉子汁 牛乳
6月20日(木)
野菜のあんかけそば いかの風味揚げ 切干のナムル 牛乳
6月21日(金)
ご飯 あじフライ 野菜の梅しょうゆ和え みそ汁 牛乳
◆地場野菜◆
大根
6月24日(月)
かけうどん 豆入り野菜チップス 蒸しとうもろこし 牛乳
◆地場野菜◆
とうもろこし
市内農家の栗原さんが育てたとうもろこしを2年生が皮むきしてくれました。
とれたてで新鮮なとうもろこしはとても甘く、旬の味覚をみんなでおいしくいただきました。
6月25日(火)
キャロットピラフ 鶏肉のマスタード焼き ポテトスープ 牛乳
6月26日(水)
ごまハニートースト 温野菜 ラタトゥイユ 冷凍パイン(石垣島産) 牛乳
6月27日(木)
ご飯 さばの塩焼き 大豆の磯煮 呉汁 牛乳
6月28日(金)
ご飯 鶏肉のレモン醤油がけ キャベツの塩昆布和え 実だくさん汁 牛乳