6月3日(月)

ガパオライス ヤムウンセン にら野菜スープ 牛乳

 

6月4日(火)

★カミカミメニュー①★

ご飯 骨太ふりかけ いかの味噌焼き 三色おひたし どさんこ汁 牛乳

今日は、6月4日~10日の「歯と口の健康週間」に合わせたカミカミメニューの第1弾として、「骨太ふりかけ」と「いかの味噌焼き」を作りました。

ちりめんじゃこや昆布など、カルシウムたっぷりで、かみごたえのある食材を使いました。

 

6月5日(水)

★カミカミメニュー②★

明太・たらこフランス ジャーマンポテト キャベツのチャウダー 牛乳

 

6月6日(木)

★カミカミメニュー③★

ジャージャー麵 ちくわのもみじ揚げ カミカミサラダ 牛乳

 

6月7日(金)

家常豆腐丼 小松菜の中華風サラダ あじさいゼリー 牛乳

あじさいゼリーは、この時期きれいに咲いている紫陽花をイメージして作りました。

カルピスゼリーをカップに作り、その上にバットで作ったぶどうゼリーを四角く切って載せました。

子供たちは「あじさいゼリーだ~!」と喜んで食べてくれ、こちらもうれしくなりました☺

 

6月10日(月)

★入梅★

ご飯 鶏の梅酢唐揚げ 野菜のゆかり和え すまし汁 牛乳

 

6月11日(火)

ナンカレーピザ マカロニサラダ 鮭のチャウダー 牛乳

ナンカレーピザは、ナンに手作りのキーマカレーとチーズをのせてオーブンで焼きました。

手作りのキーマカレーが暑い日にぴったりのスパイシーさで、子供たちは「美味しい!」とよく食べていました。

 

6月12日(水)

なすとトマトのスパゲッティ グリーンサラダ フルーツのヨーグルトがけ 牛乳

 

6月13日(木)

ご飯 魚の香味焼き ごま和え 豚汁 牛乳

 

6月14日(金)

親子丼 ほうれん草のサラダ メロン(茨城県産) 牛乳

 

6月17日(月)

ご飯 さけの照り焼き 大豆とじゃがいもの甘辛煮 みそ汁 牛乳

 

6月18日(火)

ツナコーントースト コールスローサラダ ポトフ 牛乳

 

6月19日(水)

★食育の日(毎月19日)★

じゃこ菜飯 鶏肉と大根の旨煮 えのきの玉子汁 牛乳

 

6月20日(木)

野菜のあんかけそば いかの風味揚げ 切干のナムル 牛乳

 

6月21日(金)

ご飯 あじフライ 野菜の梅しょうゆ和え みそ汁 牛乳

◆地場野菜◆

 大根

 

6月24日(月)

かけうどん 豆入り野菜チップス 蒸しとうもろこし 牛乳

◆地場野菜◆

 とうもろこし

 

市内農家の栗原さんが育てたとうもろこしを2年生が皮むきしてくれました。

とれたてで新鮮なとうもろこしはとても甘く、旬の味覚をみんなでおいしくいただきました。

 

6月25日(火)

キャロットピラフ 鶏肉のマスタード焼き ポテトスープ 牛乳

 

6月26日(水)

ごまハニートースト 温野菜 ラタトゥイユ 冷凍パイン(石垣島産) 牛乳

 

6月27日(木)

ご飯 さばの塩焼き 大豆の磯煮 呉汁 牛乳

 

6月28日(金)

ご飯 鶏肉のレモン醤油がけ キャベツの塩昆布和え 実だくさん汁 牛乳