12月23日(火)
飲むヨーグルト(マスカット) ポークストロガノフ コールスローサラダ 生チョコケーキ

今日は2学期最後の給食でした。
生チョコケーキは卵や牛乳を使わずに、豆腐や豆乳を使ってしっとりと仕上げました。
「今日の給食最高!」「おまけありがとうございました」など、子どもたちの喜んでいる姿を見ることができて、こちらもとても幸せな気持ちになりました。
3学期も楽しみにしてもらえるよう、給食室みんなで頑張ります☆彡
12月22日(月)
★冬至★
わかめご飯 魚のゆず味噌焼き 野菜のゆかり和え 田舎汁 牛乳

12月19日(金)
★食育の日★
ご飯 鶏の梅酢唐揚げ 磯香和え みそ汁 牛乳

12月18日(木)
ご飯 鮭の西京焼き 野菜のごま和え のっぺい汁 牛乳

◆地場野菜◆
だいこん
12月17日(水)
セサミトースト グリーンサラダ 冬野菜のクリームシチュー 牛乳

12月16日(火)
★こま丼リレー(五小)★
冬のこま丼 みそ汁 枝豆アイス 牛乳

◆地場野菜◆
だいこん、だいこんの葉、かぶ、かぶの葉、じゃがいも、枝豆アイス
今日は、いつも五小に狛江産の野菜を届けてくれる三角さんの野菜をたっぷり使った「冬のこま丼」でした。
冬のこま丼は、だいこんの葉・かぶの葉と鶏ひき肉、白ごまの入った菜飯に、素揚げしたさつまもやだいこん等の冬野菜を煮込んだ具をのせて、じゃがいもチップスをトッピングしました。
狛江産の枝豆が入っている枝豆アイスは、給食で出せるようにこの時季に作ってくれました。
狛江の名物を美味しくいただきました♪
12月15日(月)
ペンネのミートソース カリカリ油揚げのサラダ みかん 牛乳

12月12日(金)
中華丼 茎わかめのサラダ にら玉スープ 牛乳

◆地場野菜◆
大根
12月11日(木)
みそラーメン 油淋鶏 もやしのナムル 牛乳

12月10日(水)
ツナコーントースト キャロットソースサラダ キャベツのカレーポトフ 牛乳

◆地場野菜◆
じゃがいも
12月9日(火)
ご飯 魚の南部焼き キャベツとさつま揚げの煮物 芋煮 牛乳

◆地場野菜◆
大根
12月8日(月)
ご飯 つくねのごま酢しょう油がけ 野菜の即席漬け みそ汁 牛乳

◆地場野菜◆
大根
12月5日(金)
ナシゴレン タンドリーチキン 野菜スープ 牛乳

12月4日(木)
煮込みうどん ちくわの二色揚げ ミニ抹茶蒸しパン 牛乳

12月3日(水)
はちみつレモントースト 青のりポテト コーンポタージュ 牛乳

12月2日(火)
ご飯 鶏肉と里芋のうま煮 みそ汁 牛乳

◆地場野菜◆
大根