6月13日(金)
ごはん さごしの塩こうじ焼き 大豆の磯煮 呉汁 牛乳
6月12日(木)
ツナコーントースト コールスローサラダ ポトフ 牛乳
6月11日(水)
★入梅★
ご飯 鶏の梅酢唐揚げ 野菜のゆかり和え すまし汁 牛乳
入梅にちなんで梅を使った和食こんだてを作りました。
全校でさっぱりとおいしくいただきました。
6月10日(火)
キャロットピラフ 鶏肉のマスタード焼き ポテトスープ 牛乳
6月9日(月)
ジャージャー麵 切干のナムル レッドメロン 牛乳
6月6日(金)
★カミカミメニュー③★
家常豆腐丼 カミカミサラダ ベーコンと白菜のスープ 牛乳
カミカミメニューの第3弾として、「カミカミサラダ」を作りました。
かみごたえのある「切いか」や「切干大根」を使いました。
6月5日(木)
★カミカミメニュー②★
ご飯 骨太ふりかけ いかの味噌焼き 温野菜 実だくさん汁 牛乳
カミカミメニューの第2弾として、「骨太ふりかけ」と「いかの味噌焼き」を作りました。
ちりめんじゃこや昆布など、カルシウムたっぷりで、かみごたえのある食材を使いました。
6月4日(水)
★カミカミメニュー①★
明太・たらこフランス ジャーマンポテト キャベツのチャウダー 牛乳
今日は、6月4日~10日の「歯と口の健康週間」に合わせたカミカミメニューの第1弾として、「明太・たらこフランス」を作りました。
6月3日(火)
なすとトマトのスパゲッティ グリーンサラダ あじさいゼリー 牛乳
あじさいゼリーは、この時期きれいに咲いている紫陽花をイメージして作りました。
カルピスゼリーをカップに作り、その上にバットで作ったぶどうゼリーを四角く切って載せました。
子どもたちは「あじさいゼリーだ~!」と喜んで食べてくれ、こちらもうれしくなりました☺
6月2日(月)
ご飯 さばの塩焼き 大豆とじゃがいもの甘辛煮 みそ汁 牛乳