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毎日の給食

6月13日(金)

ごはん さごしの塩こうじ焼き 大豆の磯煮 呉汁 牛乳

 

6月12日(木)

ツナコーントースト コールスローサラダ ポトフ 牛乳

 

6月11日(水)

★入梅★

ご飯 鶏の梅酢唐揚げ 野菜のゆかり和え すまし汁 牛乳

入梅にちなんで梅を使った和食こんだてを作りました。

全校でさっぱりとおいしくいただきました。

 

6月10日(火)

キャロットピラフ 鶏肉のマスタード焼き ポテトスープ 牛乳

 

6月9日(月)

ジャージャー麵 切干のナムル レッドメロン 牛乳

 

6月6日(金)

★カミカミメニュー③★

家常豆腐丼 カミカミサラダ ベーコンと白菜のスープ 牛乳

カミカミメニューの第3弾として、「カミカミサラダ」を作りました。

かみごたえのある「切いか」や「切干大根」を使いました。

 

6月5日(木

★カミカミメニュー②★

ご飯 骨太ふりかけ いかの味噌焼き 温野菜 実だくさん汁 牛乳

カミカミメニューの第2弾として、「骨太ふりかけ」と「いかの味噌焼き」を作りました。

ちりめんじゃこや昆布など、カルシウムたっぷりで、かみごたえのある食材を使いました。

 

6月4日(水)

★カミカミメニュー①★

明太・たらこフランス ジャーマンポテト キャベツのチャウダー 牛乳

今日は、6月4日~10日の「歯と口の健康週間」に合わせたカミカミメニューの第1弾として、「明太・たらこフランス」作りました。

 

6月3日(火)

なすとトマトのスパゲッティ グリーンサラダ あじさいゼリー 牛乳

あじさいゼリーは、この時期きれいに咲いている紫陽花をイメージして作りました。

カルピスゼリーをカップに作り、その上にバットで作ったぶどうゼリーを四角く切って載せました。

子どもたちは「あじさいゼリーだ~!」と喜んで食べてくれ、こちらもうれしくなりました☺

 

6月2日(月)

ご飯 さばの塩焼き 大豆とじゃがいもの甘辛煮 みそ汁 牛乳

 

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