5月30日(金)

和風おろしスパゲッティ トマトときゅうりのドレッシング添え にんじんケーキ 牛乳

 

5月29日(木)

ご飯 つくねのごま酢醬油かけ 小松菜のからし和え 吉野汁 牛乳

 

5月28日(水)

ガーリックトースト ほうれん草とコーンのソテー ボルシチ 牛乳

 

5月27日(火)

カレーピラフ ツナオムレツ 野菜スープ 牛乳

 

5月26日(月)

ひじきご飯 ししゃもの唐揚げ 温野菜 すまし汁 牛乳

 

5月23日(金)

梅若ごはん 鶏肉の塩こうじ焼き(ゆずこしょう風味) 野菜のごま酢和え のっぺい汁 牛乳

 

5月22日(木)

しょうゆラーメン 油淋鶏 塩ナムル 牛乳

 

5月21日(水)

揚げパン(きなこ) リヨネーズポテト 春雨スープ 牛乳

 

5月20日(火)

ハヤシライス オリエンタルサラダ 手作りぶどうゼリー 牛乳

 

5月19日(月)

ご飯 さばのピリ辛焼き きんぴらごぼう むらくも汁 牛乳

 

5月16日(金)

豆入りドライカレー ハーブサラダ メロン 牛乳

 

5月15日(木)

ペンネのミートソース 手作りフォカッチャ アスパラガスのサラダ 牛乳

今日は、給食室手作りのフォカッチャでした。

740人分の生地を手で捏ねて、伸ばして、焼き上げて・・・と給食室は大忙しでしたが、食べ残しも少なく、喜んでもらえて良かったです。

 

5月14日(水

メープルトースト じゃこ・ベーコンサラダ ポークビーンズ 牛乳

 

5月13日(火)

ご飯 中華肉じゃが 白菜と肉団子のスープ 牛乳

 

5月12日(月)

ご飯 のりの佃煮 魚のねぎみそ焼き 昆布と大豆の煮物 根菜のごま汁 牛乳

 

5月9日(金)

マーボー丼 ワンタンスープ マンダリンオレンジ 牛乳

 

5月8日(木)

いわしの蒲焼き丼 たけのことわかめのお吸い物 ゆで空豆 牛乳

旬の空豆をおいしく食べるため、1年生に空豆のさやむきをしてもらいました。

かたいさやをむくと出てくるふわふわベッドの働きや空豆のことを学びながら、楽しくさやむきしてくれました。

給食に登場した空豆には、「あまい」「おいしい」という感想もあれば、「くさい」「にがい」という声もありましたが、五小全員で旬の味覚をいただきました!

 

5月7日(水)

手作りメロンパン カリカリ油揚げのサラダ コーンチャウダー 牛乳

手作りメロンパンは、ミルクパンに給食室で作ったメロン風味のクッキー生地をつけて、グラニュー糖をかけて焼きました。

楽しみにしていた子供たちも多く、「おいしい!」と喜んでもらえて良かったです。

 

5月2日(金)

★端午の節句(5月5日)★

中華風炊き込みごはん 豆腐しゅうまい ベーコンと野菜のスープ 牛乳

豆腐しゅうまいは鶏ひき肉に豆腐や玉ねぎなどを混ぜて肉あんを作り、1つ1つ包んで蒸しました。

全部で1460個包んでくれた調理員さんに感謝して、美味しくいただきました!

 

5月1日(木)

★八十八夜★

鶏南蛮うどん ちくわの二色揚げ(青のり・カレー) ミニ抹茶蒸しパン 牛乳

今日は「八十八夜」ということで、抹茶蒸しパンを作りました。

優しい甘さの抹茶蒸しパンに仕上げました。

抹茶が苦手な児童もいましたが、あまり馴染みのない八十八夜に触れる良い機会になりました。

 

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