9月30日(火)

ご飯 鶏の照り焼き ポテト入り温野菜 みそ汁 牛乳

 

9月29日(月)

マーボー丼 中華風コーンスープ 手作りりんごゼリー 牛乳

 

9月26日(金)

ご飯 鶏のから揚げ 野菜炒め のっぺい汁 牛乳

 

9月25日(木)

ご飯 さごしの西京焼き キャベツのじゃこ浸し むらくも汁 牛乳

 

9月24日(水)

ガーリックトースト キャベツソテー ポークビーンズ 牛乳

 

9月22日(月)

キムチチャーハン ジャンボ揚げ餃子 ザーサイスープ 牛乳

 

9月19日(金)

★食育の日★

救給カレー 豆入り野菜チップス 豚汁 牛乳

9月の防災月間と、避難訓練に合わせた防災給食でした。

五小で備蓄していた救給カレーをローリングストックとして提供しました。

救給カレーは、東日本大震災の教訓から全国の栄養教諭・学校栄養職員により開発されたもので、アレルギー特定原材料等28品目不使用で、水が無くても、温めなくても、そのまま食べることができます。

今日は、よりおいしく食べられるように給食室で温めました。

子どもたちからも好評で、災害に備えることの大切さをおいしく学ぶことができました。

 

9月18日(木)

ご飯 さばの塩焼き 大豆の磯煮 呉汁 牛乳

 

9月17日(水)

セサミトースト ハーブサラダ 秋の味覚シチュー 牛乳

 

9月16日(火)

豚丼 ごまだれサラダ みそ汁 牛乳

 

9月12日(金)

チリビーンズライス キャロットソースサラダ りんご 牛乳

 

9月11日(木)

ご飯 魚のピリ辛焼き 野菜の即席漬け さつま汁 牛乳

 

9月10日(水)

ミルクパン 鶏のハニーマヨマスタード ゆでキャベツ ABCスープ 牛乳

 

9月9日(火)

みそラーメン たこボール 塩ナムル 牛乳

今日は、子どもたちからも人気のある「たこボール」を作りました。

蒸して、マッシュしたじゃがいもにたこやねぎなどを混ぜて、丸くして衣をつけて揚げます。

とても手のかかるメニューなので給食室は大忙しでしたが、子どもたちが喜んで食べてくれて良かったです。

 

9月8日(月)

ビビンバ 春雨スープ なし 牛乳

 

9月5日(金)

ご飯 鮭のみそ焼き 切干大根の煮つけ すまし汁 牛乳

 

9月4日(木)

小松菜とじゃこの和風スパゲッティ じゃがいものおかか和え ココアプリン 牛乳

今日のデザートはココアプリンでした。

卵は使わずに、寒天で固めて作りました。

 

9月3日(水) 

手作りメロンパン カリカリ油揚げのサラダ チキンポトフ 牛乳

今日は五小の大人気メニューの一つである手作りメロンパンでした。

ミルクパンに給食室で作ったメロン風味のクッキー生地をつけて、グラニュー糖をかけて焼きました。

子どもたちもとても楽しみにしていたようです。

給食室は大忙しでしたが、喜んで食べてくれて良かったです。

 

9月2日(火)

わかめご飯 肉じゃが みそ汁 牛乳

2学期の給食が始まりました。

初日はみんな大好きなわかめご飯や肉じゃがにしました。

2学期もたくさん食べて、元気に過ごしてほしいと思います☺