令和6年度12月の給食
12月2日(月)
ナシゴレン タンドリーチキン 野菜スープ 牛乳
◆地場野菜◆
こまつな
12月3日(火)
ミートドッグ 青のりポテト キャベツのカレーポトフ 牛乳
12月4日(水)
すき焼きうどん ちくわの二色揚げ ミニ抹茶蒸しパン 牛乳
◆地場野菜◆
白菜、こまつな
12月5日(木)
ご飯 鮭の照り焼き 切干大根の煮つけ みそ汁 牛乳
◆地場野菜◆
かぶ、かぶの葉
12月6日(金)
パプリカライスのホワイトソースがけ グリーンサラダ りんご 牛乳
12月9日(月)
★こまかわ給食★
ごはん(新潟産) タレかつ ハリハリ漬け のっぺい汁 牛乳
◆地場野菜◆
だいこん
5年生が狛江市役所の方々と協働して、新潟県の川口地域の方々とつながり、五小の田んぼでお米を育ててきた「こまかわプロジェクト」。
今日はその「こまかわプロジェクト」とコラボした、新潟の郷土料理づくしの「こまかわ給食」でした!
特別に用意していただいた新潟県産のコシヒカリは炊き上がりからふっくらとみずみずしく、
子どもたちは「もっちりしてる!」「甘くておいしい!」と感動の声をあげて、たくさんおかわりをしていました。
狛江市と川口地域のつながりを感じながら、おいしくいただきました♪
12月10日(火)
ペンネのミートソース ハーブサラダ にんじんケーキ 牛乳
12月11日(水)
二色そぼろごはん 鶏肉の塩麴焼き(柚子胡椒風味) 実だくさん汁 牛乳
◆地場野菜◆
だいこん
12月12日(木)
★こま丼リレー(五小)★
冬のこま丼 みそ汁 みかん 牛乳
◆地場野菜◆
だいこん、だいこんの葉、かぶ、かぶの葉、じゃがいも
今日は、いつも五小に狛江産の野菜を届けてくれる三角さんの野菜をたっぷり使った「こま丼」でした。
冬のこま丼は、だいこんとかぶの葉と鶏ひき肉と白ごまの入った菜飯に、素揚げしたさつまもやだいこん等の冬野菜を煮込んだ具をのせて、じゃがいもチップスをトッピングしました。
12月13日(金)
お絵かきパン オリエンタルサラダ 冬野菜のクリームシチュー 牛乳
◆地場野菜◆
だいこん、白菜
今日は、展覧会に合わせた新メニューのお絵かきパンでした。
チューブタイプのはちみつで、子どもたちは自分らしさを生かした、思い思いの絵をかいていました。
クリームシチューには三角さんの畑から届いただいこんや白菜などの旬の冬野菜をたっぷり使いました。
喜んで食べてくれて良かったです♪
12月17日(火)
ごはん 鶏肉と里芋のうま煮 みそ汁 牛乳
◆地場野菜◆
だいこん
12月18日(水)
しょうゆラーメン 油淋鶏 もやしのナムル 牛乳
12月19日(木)
わかめごはん 魚のゆず味噌焼き 野菜のごま酢和え 田舎汁 牛乳
◆地場野菜◆
こまつな