【12月1日のきゅうしょく】

おやこどん ひじきいりサラダ りんご(王林) ぎゅうにゅう

親子丼の具は、煮込んだ具材と卵をカップに流し入れて、オーブンで蒸し焼きにしました。

自分でご飯の上にのせれば、親子丼の完成です。

 

【12月4日のきゅうしょく】

みそラーメン あおのりだいず みかん ぎゅうにゅう

 

【12月5日のきゅうしょく】

ごはん ほっけのたつたあげ はくさいのしおこんぶあえ とんじる ぎゅうにゅう

 

【12月6日のきゅうしょく】

キムチチャーハン やさいチップス はるさめスープ ぎゅうにゅう

 

【12月7日のきゅうしょく】

ごこくごはん いかのさらさあげ くきわかめのサラダ こんさいのぐだくさんみそしる ぎゅうにゅう

 

【12月8日のきゅうしょく】

シンガポールチキンライス ラクサスープ ぎゅうにゅう

 

【12月11日のきゅうしょく】

にこみうどん えびとしゅんぎくのかきあげ こまつなのごまドレサラダ ぎゅうにゅう

 

【12月12日のきゅうしょく】

ごはん(あきたこまち) さばのねぎみそやき きりぼしだいこんのいために だまこじる ぎゅうにゅう

 

【12月13日のきゅうしょく】

わかめごはん にくみそおでん みかん ぎゅうにゅう

 

【12月14日のきゅうしょく】

ごはん ヤンニョムチキン ピリからきゅうり はくさいとわかめのスープ ぎゅうにゅう

 

【12月15日のきゅうしょく】

ゆかりごはん わかさぎのなんばんづけ ごまあえ とうにゅうあすかじる ぎゅうにゅう

※給食の写真はありません。

 

【12月18日のきゅうしょく】

ほうとう だいずとさつまいものあげに はちみつゆずゼリー ぎゅうにゅう

 

【12月19日のきゅうしょく】

ハンバーグカレーライス コーンとわかめのサラダ きんかん ぎゅうにゅう

金柑を初めて食べるという児童がたくさんいました。

皮ごと食べられると聞いて、恐る恐るかじりつく姿が、色々な教室で見られました。

初めて食べる食材でも、まずは一口食べてみることで、少しずつ食事の楽しみが広がります。

これからも色々な食材にチャレンジしていってほしいと思います。

 

【12月20日のきゅうしょく】

ふゆやさいのこまどん だんしゃくいものだんごじる ゆうやけとうにゅうプリン ぎゅうにゅう

この日の給食は「狛江ふるさと給食」です。

狛江産の野菜をたくさん使い、狛江市に関連した料理を作りました。

この日の給食には、狛江産のブロッコリー、カリフラワー、人参、大根、長ねぎを使いました。

新鮮でとても立派なブロッコリーとカリフラワーが届きました。

「冬野菜のこま丼」に使う野菜は素揚げにして、野菜の甘味を引き出しました。

素揚げにした野菜を、鶏肉と一緒にたれに絡めれば、こま丼の具材の完成です。

この日の給食では、狛江市に別荘を構えていた川田龍吉男爵にちなんで、「男爵芋の団子汁」も作りました。

男爵芋を蒸して、片栗粉と一緒につぶし、お団子を作ります。

具だくさんの汁に、芋団子を加えて煮れば完成です。

もちもちとした食感と、男爵芋の素朴な味が好評でした。

デザートの「夕焼け豆乳プリン」には、多摩川から見る夕焼けをイメージして、黄桃と狛江産のにんじんを使ったソースをかけました。

今日の給食を通して、児童たちに狛江市の魅力を再発見してもらえたら嬉しいです。

 

【12月21日のきゅうしょく】

キャロットライスのとうにゅうクリームソースかけ ブロッコリーサラダ 米粉のココアジンジャークッキー ぎゅうにゅう

クリスマスに合わせて、ジンジャークッキーを生地から手作りしました。

生地を麺棒で伸ばし、型抜きをしていきます。

1枚は緑野小のオリジナルキャラクター「ヒマラやん」の形にしました。もう1枚は星形です。

オーブンでさっくりと焼き上げれば完成です。

生姜がふわっと香るココアクッキーが出来上がりました。

およそ1500枚分のクッキーを型抜きするのは大変でしたが、児童たちがとても喜んでくれたので、こちらも嬉しい気持ちで二学期の給食を終えることができました。

三学期も力を合わせておいしい給食を作ります。来年もどうぞよろしくお願いいたします。