【7月3日のきゅうしょく】

ごはん とうふハンバーグのトマトソースかけ じゃこいりサラダ みそしる ぎゅうにゅう

 

【7月4日のきゅうしょく】

スイミーのまぜごはん ミサイルみたいなまぐろのあげに わかめのはやしのすましじる にじいろくらげのレモンゼリー ぎゅうにゅう

スイミーの混ぜご飯は、鮭フレークなどで、一クラス分ずつ大きな魚を描きました。

目の部分のスイミーは、昆布を型抜きしたものです。

仲間の赤い魚たちも、人参を型抜きしてトッピングしました。

教室では、ふたを開けた瞬間に歓声が上がっていました。

混ぜご飯は、各教室でよく混ぜてから盛り付けてもらいました。

スイミーを探しながら、楽しく食べてくれたようです。

にじいろくらげのゼリーは、透明なレモンゼリーと、青色のバタフライピーゼリーを混ぜて作りました。

バタフライピーはハーブティーなどに使われるハーブで、お湯で煮出すときれいな青色になります。

このバタフライピーの青色は、レモン汁などを加えて液体が酸性になると、紫色~ピンク色に変化します。

そのため、盛り付けたばかりのゼリーは青色ですが…

時間が経つと、レモンゼリーと触れている部分の色が紫色に変化して、きれいなグラデーションになります。

スイミーに登場する「にじいろの ゼリーのような くらげ」の色を表現できたでしょうか。

ちょうど今、2年生がスイミーの学習をしています。今日の給食を食べて、学習をさらに頑張ってくれると嬉しいです。

 

【7月5日のきゅうしょく】

なすいりマーボーどうふどん まつざかさんのとうもろこし すいか ぎゅうにゅう

 

【7月6日のきゅうしょく】

ごはん えだまめジャンボぎょうざ わかめサラダ ちゅうかスープ ぎゅうにゅう

6年生が英語の学習で考えた「枝豆ジャンボぎょうざ」を作りました。

人気メニューの「ジャンボぎょうざ」のタネに、狛江市の特産品でもある枝豆を加えています。

今までありそうでなかったとても良いアイデアでした。

 

【7月7日のきゅうしょく】

たなばたひやしうどん ささかまぼこのいそべあげ しらたまフルーツポンチ ぎゅうにゅう

 

【7月10日のきゅうしょく】

レタスチャーハン にくだんごととうがんのスープ おかしなめだまやき ぎゅうにゅう

 

【7月11日のきゅうしょく】

ゆかりごはん ししゃものなんばんづけ ごもくきんぴら なまあげのみそしる ぎゅうにゅう

 

【7月12日のきゅうしょく】

てづくりえだまめチーズパン カレーポトフ れいとうりんご ぎゅうにゅう

パン生地をこねるところから、給食室で手作りしました。

大量のパン生地を手でこねるのはとても大変でしたが、焼き立てのパンのおいしさは格別です。

ふわふわもちもちとした食感で、子どもたちからも大好評でした。

 

【7月13日のきゅうしょく】

ひつまぶし ピリからきゅうり とうにゅうあすかじる れいとうみかん ぎゅうにゅう

 

【7月14日のきゅうしょく】

なつやさいのこまどん オクラのかきたまじる すいか ぎゅうにゅう

今年度も「こま丼リレー」として、市内全校の給食で順番に、各校オリジナルのこま丼を作りました。

緑野小はリレーの最終走者です。

松坂さんの新鮮な夏野菜のおかげで、おいしいこま丼を作ることができました。

 

【7月18日のきゅうしょく】

カラフルなつやさいのカレーライス トマトときゅうりのサラダ フルーツサイダーゼリー ぎゅうにゅう

1学期最後の給食でした。夏野菜をたっぷり使った献立です。