【6月1日のきゅうしょく】

ごはん とんかつのぼうけんのとんかつ キャベツのしおこんぶあえ みそしる ぎゅうにゅう

 

【6月2日のきゅうしょく】

かみかみゆかりごはん あつあげのそぼろあんかけ かみかみごぼうサラダ すましじる ぎゅうにゅう

今日の給食はかみごたえがある食材をたくさん使った「かみかみメニュー」です。

給食時間の放送では、よくかんで食べることの大切さについてお話しました。

今後も月に一回程度、「かみかみメニュー」を出す予定です。

 

【6月5日のきゅうしょく】

ルルとララのフレンチトースト ツナビーンズサラダ トマトシチュー ぎゅうにゅう

 

【6月6日のきゅうしょく】

ごはん メルルーサのかわりソースかけ キャベツときゅうりのおかかあえ やさいのみそしる ぎゅうにゅう

 

【6月7日のきゅうしょく】

カレーマーボーどうふどん ポテトいりサラダ うめゼリー ぎゅうにゅう

緑野小の梅の木からとれた梅の実を使って、梅シロップを作りました。

廊下に展示を行い、シロップができる様子を児童たちにも見てもらいました。

梅の香りと酸味がさわやかなゼリーになりました。

梅シロップができるまでの様子を見ていて、この日を楽しみにしていた児童もたくさんいたようです。

 

【6月8日のきゅうしょく】

アルファ化米のごもくごはん ししゃものからあげ やさいのなんばんづけ しおとんじる ぎゅうにゅう

「みどりの畑プロジェクト」として、昨年度の給食委員会の児童たちが植えたじゃが芋を、今年度の給食委員会の児童たちが収穫しました。

給食時間の放送では、給食委員会の児童たちが考えた「じゃがいもクイズ」も行いました。

おいしいじゃが芋をたくさん収穫できて、今回の「みどりの畑プロジェクト」も大成功でした!

 

【6月9日のきゅうしょく】

こぶたしょくどうのおやこどんぶり ぐだくさんみそしる れいとうみかん ぎゅうにゅう

今日の親子丼はオーブンで作りました。

鶏肉とたまねぎを煮たものをカップに入れ、上から卵を注ぎます。

オーブンで蒸し焼きにしたら完成です。

親子丼の具を自分でご飯にのせて食べます。

給食で親子丼を作るのは初めてでしたが、児童たちからは「また出してほしい!」という声がたくさん聞こえました。

 

【6月12日のきゅうしょく】

ごはん とりにくのうめずからあげ こまつなのおひたし かきたまじる ぎゅうにゅう

 

【6月13日のきゅうしょく】

ごはん あぶらあげのおたからに やさいのゆかりあえ なめこのみそしる ぎゅうにゅう

油揚げに、ひき肉と豆腐でつくったタネとうずらの卵を詰めています。

調味料でじっくり煮たら完成です。

割ってみると、中からうずらの卵の"お宝"が出てきます。

 

【6月14日のきゅうしょく】

チキンライス ぐだくさんスープ チーズケーキのブルーベリーソース ぎゅうにゅう

こんがりおいしそうな色に焼けました。

 

【6月15日のきゅうしょく】

いわしのかばやきどん さわにわん れいとうりんご ぎゅうにゅう

 

【6月16日のきゅうしょく】

サーモンフライサンド えだまめサラダ あじさいフルーツポンチ ぎゅうにゅう

あじさいのゼリーはぶどうジュースで作りました。

 

【6月19日のきゅうしょく】

ごぼうのキーマカレー くきわかめのサラダ メロン ぎゅうにゅう

 

【6月20日のきゅうしょく】

げんまいごはん いかのにんにくしょうゆかけ きゅうりとだいこんのうめおかかあえ みそしる ぎゅうにゅう

 

【6月21日のきゅうしょく】

あおのりじゃこトースト トマトポトフ さくらんぼ ぎゅうにゅう

 

【6月22日のきゅうしょく】

ジャージャーめん まつざかさんのえだまめ れいとうみかん ぎゅうにゅう

3年生の児童たちが、農家の松坂さんのお話を聞いてから、枝豆のさやもぎを行いました。

当日の朝5時から収穫してくれたという話を聞いて、驚いている児童がたくさんいました。

とれたての枝豆のおいしさは格別でした!

 

【6月23日のきゅうしょく】

タコライス もずくいりたまごスープ パインゼリー ぎゅうにゅう

 

【6月26日のきゅうしょく】

とりしおうどん だいこんツナサラダ まっちゃむしパン ぎゅうにゅう

 

【6月27日のきゅうしょく】

ごはん とわだバラやき ピリからきゅうり せんべいじる ぎゅうにゅう

本場の味に近づくよう、たまねぎの形と食感を残して調理してもらいました。

白いご飯とよく合う、おいしい十和田バラ焼きができました。

 

【6月28日のきゅうしょく】

ひじきごはん トマトにくじゃが すいか ぎゅうにゅう

 

【6月29日のきゅうしょく】

あおのりチャーハン いかとポテトのチリソース わんたんスープ ぎゅうにゅう

 

【6月30日のきゅうしょく】

ペンネ・ボスカイオーラ ひよこまめのサラダ てづくりフォカッチャ ぎゅうにゅう

フォカッチャは、生地をこねるところから手作りしました。

↑こね終えたばかりの生地です。

↑生地を発酵させると、こんなに大きく膨らみました。

天板に生地をのばし、オリーブオイルを塗って穴を開けます。

オーブンでこんがり焼いたら完成です。

給食室には焼き立てのパンの良い香りが広がりました。

もっちりふんわりとしたおいしいフォカッチャが焼けました。