【10月2日のきゅうしょく】

ごはん サイコロステーキ ピリからきゅうり とうにゅうあすかじる ぎゅうにゅう

 

【10月3日のきゅうしょく】

ごはん さけのみそマヨネーズやき ひじきとだいずのにもの どさんこじる ぎゅうにゅう

 

【10月4日のきゅうしょく】

メロンパン ようふうにこみ みかん ぎゅうにゅう

丸いパンに、手作りのクッキー生地を乗せて焼きます。

こんがりおいしく焼きあがりました。

 

【10月5日のきゅうしょく】

さけのだしちゃづけ ちくぜんに ぶどうのたべくらべ ぎゅうにゅう

 

【10月6日のきゅうしょく】

スタミナぶたどん レモンドレッシングサラダ きんメダルポテト ぎゅうにゅう

金メダルポテトは、メダル型のスイートポテトにひとつひとつ模様を付けました。

数は多くないですが、緑野小のキャラクター「ヒマラやん」の模様の金メダルポテトも作りました。

見つけた児童たちからは歓声が上がっていました。

 

【10月11日のきゅうしょく】

みどりンピックおつカレーライス じゃこわかめサラダ なし ぎゅうにゅう

 

【10月12日のきゅうしょく】

ごはん ししゃものいそべあげ きりぼしだいこんのいために みそけんちんじる ぎゅうにゅう

 

【10月13日のきゅうしょく】

みそラーメン あおのりだいず みかん ぎゅうにゅう

 

【10月16日のきゅうしょく】

バターライス フェイジョアーダ コーンサラダ ポンデケージョ ぎゅうにゅう

ポンデケージョは、本場ではキャッサバ粉で作られますが、給食では白玉粉で代用しました。

もちもちとした食感は、子供たちにも大人気でした。

 

【10月17日のきゅうしょく】

やまさかたっしゃめし いかのさらさあげ ごまあえ わかめのすましじる ぎゅうにゅう

山坂達者飯には、噛み応えのある大豆、さつま芋、ちりめんじゃこが入っていました。

 

【10月18日のきゅうしょく】

マーボーどうふどん パリパリサラダ しらたまフルーツポンチ ぎゅうにゅう

 

【10月19日のきゅうしょく】

ごぼうのキーマカレー ひよこまめのサラダ かき ぎゅうにゅう

 

【10月20日のきゅうしょく】

ごはん さめのかわりソースかけ ゆばとあおなのおひたし かんぴょうのたまごとじ ぎゅうにゅう

 

【10月23日のきゅうしょく】

わかめごはん ぐりとぐらとすみれちゃんのかぼちゃコロッケ やさいのゆかりあえ みそしる ぎゅうにゅう

 

【10月24日のきゅうしょく】

カレーうどん だいこんときゅうりのピリからあえ ナイナイのふっくらにくまん ぎゅうにゅう

肉まんには、手作りのあんが入っています。

オーブンで蒸しているところです。

ふっくらとした肉まんが出来上がりました。

 

【10月25日のきゅうしょく】

ごはん とりごぼうハンバーグ にびたし うちまめじる ぎゅうにゅう

打ち豆は、福井県などの北陸地方で食べられている保存食です。

水で戻したり、下茹でする必要がないため、簡単に調理することができます。

 

【10月26日のきゅうしょく】

くまのこウーフのパンとはちみつ くまのこウーフのめだまやき ポークビーンズ ぎゅうにゅう

めだまやきは、カップにたまごを一つ一つ割り入れて作ります。

今日は全部で740個のたまごを割りました。

 

【10月27日のきゅうしょく】

くりごはん さばのおろしだれかけ おかかあえ おつきみだんごじる ぎゅうにゅう

 

【10月30日のきゅうしょく】

ケチャップライス とりにくのハーブやき とうにゅうパンプキンスープ ハロウィンゼリー ぎゅうにゅう

ハロウィンゼリーは、みかんゼリーとぶどうゼリーの2層にしました。

オレンジ色と紫色のハロウィンカラーです。

 

【10月31日のきゅうしょく】

ピザドッグ ポトフ りんご ぎゅうにゅう