【11月1日のきゅうしょく】

むぎごはん かみかみふりかけ かつおとさつまいものあげに あつあげのみそしる ぎゅうにゅう

 

【11月2日のきゅうしょく】

やきそばばんばんのソースやきそば あおのりまめごぼう フルーツヨーグルト ぎゅうにゅう

秋の読書旬間とコラボして、おはなしの中に登場する料理を作りました。

司書の先生が読み聞かせをしてくれていたので、焼きそばを楽しみにしていた児童も多かったようです。

 

【11月6日のきゅうしょく】

おえかきオムライス ぐだくさんスープ みかん ぎゅうにゅう

秋の発表会応援メニューの「おえかきオムライス」です。

ケチャップでそれぞれ好きな絵を描いてから楽しく食べました。

 

【11月7日のきゅうしょく】

ごはん あじのなんばんづけ ちくわいりごまあえ とんじる ぎゅうにゅう

 

【11月8日のきゅうしょく】

プルコギどん コロコロだいこんナムル かき ぎゅうにゅう

 

【11月9日のきゅうしょく】

みそにこみうどん こんにゃくサラダ おにまんじゅう ぎゅうにゅう

 

【11月10日のきゅうしょく】

ナンピザトースト とうにゅうコーンスープ りんご ぎゅうにゅう

 

【11月14日のきゅうしょく】

ゆかりごはん ししゃもフライ にびたし こんさいのごまみそしる ぎゅうにゅう

「みどりの畑プロジェクト」第三弾として、給食委員会の皆さんと一緒に、学校の畑で小松菜を育てました。

給食委員会の皆さんのお世話のおかげで、種まきからおよそ40日間で、立派な小松菜に育ちました。

重さをはかると、全部で18kgの小松菜を収穫することができました。

収穫した小松菜は、今日の煮浸しに使いました。

「小松菜がおいしかった!」という感想をたくさん聞くことができ、今回の「みどりの畑プロジェクト」も大成功でした!

 

【11月15日のきゅうしょく】

チキンドリア ジュリエンヌスープ えだまめアイス ぎゅうにゅう

毎年多くの児童が楽しみにしている「枝豆アイス」が今年も登場しました。

狛江市産の枝豆の風味を味わいながら食べました。

 

【11月16日のきゅうしょく】

あきのみかくカレーライス だいこんサラダ りんご ぎゅうにゅう

 

【11月17日のきゅうしょく】

ガーリックトースト スパイシーいかポテト ABCスープ ぎゅうにゅう

 

【11月20日のきゅうしょく】

ごはん とりにくのてりやき ひじきとだいずのにもの むぎみそのさつまじる ぎゅうにゅう

※給食の写真はありません。

 

【11月21日のきゅうしょく】

わかめごはん ぶりのしおこうじやき ブロッコリーのしおこんぶあえ はっちょうみそのなめこじる ぎゅうにゅう

 

【11月22日のきゅうしょく】

ごはん とうふハンバーグのおろしソースかけ ヤーコンのきんぴら しんしゅうみそのみそしる ぎゅうにゅう

11月24日は「和食の日」です。

そこで今週は「和食ウィーク」として、毎日和食の献立にしています。

11月20日~22日の給食では、毎日違う種類の味噌を使って味噌汁を作りました。

使った三種類の味噌(麦味噌・八丁味噌・信州味噌)は、昇降口の近くに実物も展示しています。

食べ慣れている信州味噌が好きという児童が多かったようですが、麦味噌や八丁味噌がおいしかったという児童もおり、違いを味わいながら食べられたようです。

 

【11月24日のきゅうしょく】

ふきよせごはん あかうおのてりあげ やさいのゆかりあえ かぶのすりながしじる ぎゅうにゅう

吹き寄せご飯には、もみじの形に型抜きした人参を散らしました。

とても秋らしい見た目の吹き寄せご飯が出来上がりました。

 

【11月27日のきゅうしょく】

とりしおうどん はくさいのかわりづけ りんごのポロポロケーキ ぎゅうにゅう

紅玉りんごが入ったケーキの生地に、ポロポロとしたクッキー生地を乗せました。

オーブンでこんがりと焼けば完成です。

しっとりとしたりんごのケーキに、ザクザクとしたクッキー生地の食感が良いアクセントになりました。

 

【11月28日のきゅうしょく】

米粉のきなこあげパン 狛江産ブロッコリーサラダ 狛江産野菜のポトフ ぎゅうにゅう

国産の米粉を使ったパンと、狛江産の野菜をたっぷり使った献立です。

農家の松坂さんが、大きくて新鮮なブロッコリーを届けてくれました。

狛江産野菜のポトフには、いつものポトフとは少し違って大根も入っています。

狛江産の冬野菜の甘味を感じることができました。

 

【11月29日のきゅうしょく】

ごはん ジャンボぎょうざのあまずあんかけ わふうのりサラダ とうふスープ ぎゅうにゅう

 

【11月30日のきゅうしょく】

とりにくとごぼうのピラフ レモンドレッシングサラダ まめいりミネストローネ コーヒーゼリー ぎゅうにゅう