【6年生】給食の献立づくりをしています!
家庭科では「元気の源!パワーアップ大作戦」として、3学期に出す給食の献立づくりをしています。
栄養士の先生をゲストティーチャーとしてお呼びし、給食を提供するときのポイントを教わりました。
給食について知らなかったことが多く、「そんなことまで考えて作られていたのか!」「こんなに安くていいの?」と驚く児童がたくさんいました。
レクチャー後にはどんな食材を使うか、どんな料理にしたらよいか、直接栄養士の先生からアドバイスをもらいました。
旬の食材を取り入れながら、「頭がよくなるメニューにしたい!」「体を温められるようショウガをメインに使おう。」「免疫力を高めるにはどんなメニューがいいかな?」と話し合いも盛り上がっています。
今後、クラスの代表献立をもとにしたメニューを学校給食で出してもらう予定です。
登録日: 2024年10月17日 /
更新日: 2024年10月17日