家庭科では「元気の源!パワーアップ大作戦」として、3学期に出す給食の献立づくりをしています。

栄養士の先生をゲストティーチャーとしてお呼びし、給食を提供するときのポイントを教わりました。

給食について知らなかったことが多く、「そんなことまで考えて作られていたのか!」「こんなに安くていいの?」と驚く児童がたくさんいました。

レクチャー後にはどんな食材を使うか、どんな料理にしたらよいか、直接栄養士の先生からアドバイスをもらいました。

旬の食材を取り入れながら、「頭がよくなるメニューにしたい!」「体を温められるようショウガをメインに使おう。」「免疫力を高めるにはどんなメニューがいいかな?」と話し合いも盛り上がっています。

今後、クラスの代表献立をもとにしたメニューを学校給食で出してもらう予定です。