今日、5年生は体育館で書初めを書きました。

まず、正座をして心を落ち着けます。

次に、目をつぶって「希望の朝」の文字の大きさや部分の組み立てをイメージします。

そして、いよいよ書き始めます。

手本を見ながら、丁寧に書きました。

教室とは違う場所で、他のクラスの友達がいる環境でしたが、集中して書きました。

最後に、体育館に汚れが無いかを確認し、汚れていたら綺麗にする姿もみられました。

その後クラスで、書初めを終えてみて、感想を聞きました。

「ちゃんと書けるか不安だったけれど、とめ、はね、はらいをしっかりとやったら上手に書けた。毎回、全クラスの書初めを見てるけれど前よりみんなが上手になっていた。」

「本番でやると、すごく緊張していたけど意外とうまくいったので、嬉しかったです。6年生になったらもっと上手く描けるように頑張りたいです。」

など様々な感想がありました。

書初めは、廊下に掲示します。今回は写真でのご鑑賞となりますが、様々な思いがつまった作品を見られることを楽しみにして下さい。

5年担任