今週は、あいさつ運動週間です。

5年生のあいさつ運動実行委員会が中心となって、5年生全員が取り組んでいます。

狛江第四中学校の生徒会、地域ボランティアの方々とともに取り組んでいます。

8時から正門と東門に立ち、朝学習の時間は各教室に行きあいさつをしています。

実行委員会の児童は、全校朝会で学校全体に取り組みについて話をしたり、クラスであいさつ運動を盛り上げるように声をかけたりしています。

門に立つ子供たちは、登校した子供たちが気持ちよく、明るく一日がスタートできるように、一人ひとりが取り組んでいます。

教室に行く子供たちは、あいさつの後に一言短い話をします。それぞれの学年に合わせた話ができるように事前によく考え、練習してから教室へ向かうようにしています。

今週であいさつ運動は終わりですが、毎日のあいさつは続きます。

この取り組みがきっかけとなり、あいさつがより活発になるように期待しています。

(HP担当 叶)