「読書週間のない3学期にも、ぜひ<読書>をアピールしたい!」と意欲満々の今年度後期図書委員。
2月16日(月)から2月27日(金)の二週間、「図書館スタンプラリー」と「低学年向け読み聞かせ」を計画し、実施しました。
「図書館スタンプラリー」は、低学年には「題名が(あ~お)で始まる本」や「鬼の登場する本」など、中・高学年には「分類番号」を指定したスタンプカードを図書委員会が作成しました。児童は本を読んだらその本を見せて図書委員にスタンプを押してもらい、スタンプが集まったら、図書委員会特製のしおりがもらえるというものです。
中休み・昼休みになると、スタンプカードを手にした子供たちが次々に学校図書館に訪れて、本を読んではスタンプを押してもらい、しおりをもらっていました。
「読み聞かせ」は2月25日(水)に1・2年生に向けて行い、聞いてくれた児童にはスタンプが押されました。たくさんの低学年が集い、図書委員の読み聞かせに聞き入っていました。