ちょっと前に、「昆虫図鑑」の調べ方を教わった1年生。「もくじ」と「さくいん」の使い方を知っています。そこで、今度は「植物図鑑」を使います。

身の回りでよく見かける「カタバミ」。でも詳しいことは意外に知りません。

『月刊かがくのとも かたばみ』(通巻469号・福音館)の読み聞かせを聞いて、朝校庭から採ってきた「カタバミ」をちょっと味見。十円玉がきれいになることも試してみました。

「調べたい!」と意欲満々のところで「植物図鑑」に向かいます。

狛江市中央図書館や市内の他の小学校からも借りて、ひとり1冊ずつの図鑑を手に、調べていきます。

1年生にとって結構高度な作業ですが、誰も「もう嫌だ!」と途中で投げ出すこと無く取り組んでいたのが印象的でした。