【3月23日のきゅうしょく】

こだいまいのせきはん ハンバーグのてりやきソースかけ やさいのゆかりあえ

おいわいすましじる ぎゅうにゅう

 

【3月22日のきゅうしょく】

カレーライス わかめサラダ きよみオレンジ ぎゅうにゅう

6年生には卒業のお祝いとして「おいわいカップケーキ」を作りました。

卒業した後も、緑野小の給食を「楽しい思い出」として思い出してくれたら嬉しく思います。

 

【3月18日のきゅうしょく】

くろざとうパン ラザニア とうにゅうコーンスープ ジョア

手作りのミートソースの上に、パスタのかわりに餃子の皮をのせます。

さらにホワイトソースとチーズをのせます。

オーブンでこんがり焼いたらラザニアの完成です。

 

【3月17日のきゅうしょく】

なのはなごはん しおにくじゃが だいずとじゃこのあげに ぎゅうにゅう

 

【3月16日のきゅうしょく】

ごはん サイコロステーキ わふうのりサラダ みそしる ぎゅうにゅう

 

【3月15日のきゅうしょく】

こまつなピラフ おしむぎのミネストローネ いちごソースのミルクプリン

ぎゅうにゅう

きれいな赤色のいちごソースができました。

 

【3月14日のきゅうしょく】

たんたんめん かみかみまめごぼうサラダ ぎゅうにゅう

 

【3月11日のきゅうしょく】

フレンチトースト はるキャベツのポトフ きよみオレンジ ぎゅうにゅう

 

【3月10日のきゅうしょく】

アルファ化米のわかめごはん さわらのてりあげ ツナいりひじきとだいずのにもの 

きりぼしだいこんのみそしる ぎゅうにゅう

釜に入れたアルファ化米に、分量の熱湯を加えてかき混ぜます。

ふたをして15分間ほど置くと、わかめご飯ができました。

お湯を用意することができない場合には、冷たい水でも作ることができます。

 

【3月9日のきゅうしょく】

うめじゃこごはん あつあげのそぼろあんかけ はくさいのごまあえ

みそしる ぎゅうにゅう

 

【3月8日のきゅうしょく】

カレーうどん あおのりだいず さんしょくだんごのフルーツポンチ

ぎゅうにゅう

今日の三色団子は、緑色はよもぎ、ピンク色はトマトジュース

で色を付けました。

 

【3月7日のきゅうしょく】

ごはん いかのチリソースかけ パリパリサラダ 

わかめスープ ぎゅうにゅう

 

【3月4日のきゅうしょく】

ごはん さばのカレーあげ だいこんのいために 

はるやさいのぐだくさんみそしる ぎゅうにゅう

 

【3月3日のきゅうしょく】

なのはなちらし ひなまつりじる ピーチケーキ ぎゅうにゅう

大きな天板で焼いたケーキを、一人分ずつカットしていきます。

カットする大きさは、学年によって変えています。

粉砂糖をかけて完成です。

ふわふわとしたおいしいケーキが焼けました。

 

【3月2日のきゅうしょく】

ごはん ジャンボぎょうざのあまずあんかけ はくさいとわかめのナムル 

ちゅうかスープ ぎゅうにゅう

 

【3月1日のきゅうしょく】

ゆかりごはん プリプリちゅうかいため きょうなのかきたまじる 

ぎゅうにゅう