【11月30日のきゅうしょく】

こまどん だいこんツナサラダ もずくのみそしる ぎゅうにゅう

松坂さんが育ててくれた立派なブロッコリーとカリフラワーです。

栄養士が松坂さんの畑に見学に行き、松坂さんの畑の様子の写真や、松坂さんからのビデオメッセージを給食時間の放送で流しました。

野菜が作られている様子や、松坂さんの思いを知ることで、野菜のおいしさをいつも以上に味わっている児童がたくさんいたようです。

放送で呼びかけると、たくさんの児童が松坂さんへのお手紙を書いて、給食ポストに入れてくれました。

お手紙はすべて松坂さんに手渡したいと思います。

 

【11月29日のきゅうしょく】

にこみうどん てんぷら えだまめアイス ぎゅうにゅう

2年ぶりに給食に出すことができた「枝豆アイス」です。

メーカーの都合等もあり、少し寒い時期の提供になりましたが、久しぶりの(1・2年生は初めての!)枝豆アイスを、子供たちは喜んで食べていました。

 

【11月26日のきゅうしょく】

さつまいもごはん ときさばのたつたあげ キャベツのしおこんぶあえ 

ひみつのだしのみそしる ぎゅうにゅう

子供たちは「ひみつのだし」の正体に興味津々で、いつもよりも味わって飲んでいるようでした。

今日のみそ汁のだしは、「かつお節と昆布の合わせだし」でした。

違う種類のだしを合わせることで、うまみを何倍にも感じることができます。

今日で「だしを味わう3日間」は終わりますが、これからも和食の素晴らしさやだしのおいしさを、給食を通して伝えていきたいと思います。

 

【11月25日のきゅうしょく】

ごはん とうふハンバーグのおろしソースかけ きりぼしだいこんとしいたけのいために

にぼしだしのみそしる ぎゅうにゅう

今日のみそ汁は、煮干しでだしを取りました。

雑味が出ないように、頭とはらわたを取ってから、丁寧にだしを煮出しました。

 

【11月24日のきゅうしょく】

ほたてのたきこみごはん ちくぜんに かつおだしのみそしる ぎゅうにゅう

11月24日の「和食の日」に合わせて、今日から「だしを味わう3日間」として、様々なだしを使った和食を作ります。

昇降口には、実際に給食でだしを取るために使っている食材を展示しました。

だしの大切さやおいしさを感じる3日間にして欲しいと思います。

今日の筑前煮には、干ししいたけの戻し汁もだしとして使っています。

 

【11月19日のきゅうしょく】

きなこハニートースト ブロッコリーのクリームシチュー りんご ぎゅうにゅう

 

【11月18日のきゅうしょく】

おえかきオムライス ABCスープ みかん ぎゅうにゅう

子供たちの作品です!

袋のケチャップで絵を描くには少しコツがいりますが、みんな楽しそうに描いて食べていました。

 

【11月17日のきゅうしょく】

ふきよせごはん ししゃものいそべあげ キャベツのしおこんぶあえ

もずくいりかきたまじる ぎゅうにゅう

ふきよせごはんには、もみじの形に型抜きしたにんじんを散らしました。

 

【11月16日のきゅうしょく】

スパゲッティミートソース パリパリポテトサラダ りんご ぎゅうにゅう

 

【11月15日のきゅうしょく】

ぶたどん うめとだいこんとむしどりのサラダ わかめとふのすましじる ぎゅうにゅう

 

【11月12日のきゅうしょく】

ターメリックライス ドロワット ひよこまめのサラダ 

コーヒーゼリー ぎゅうにゅう

コーヒーゼリーは苦さを控えめに作りました。

 

【11月11日のきゅうしょく】

ごはん あきざけのレモンしょうゆかけ はくさいのごまあえ 

はっとじる ぎゅうにゅう

 

【11月10日のきゅうしょく】

クマのプーさんのはちみつとコンデンスミルクのパン ポトフ なし ぎゅうにゅう

 

【11月9日のきゅうしょく】

しょうゆラーメン やさいチップス みかん

 

【11月8日のきゅうしょく】

カミカミわかめごはん あつあげのにんにくみそがけ じゃがいものきんぴら 

すましじる ぎゅうにゅう

 

【11月5日のきゅうしょく】

とりしおうどん じゃこいりサラダ チーズいももち ぎゅうにゅう

 

【11月4日のきゅうしょく】

ごはん いかのチリソースかけ バンサンスー わんたんスープ ぎゅうにゅう

 

【11月2日のきゅうしょく】

しょくパン てづくりりんごジャム アーヤとまじょのシェパーズパイ 

おしむぎのやさいスープ ぎゅうにゅう

真っ赤でピカピカした紅玉りんごが届きました。

皮ごとジャムにしたので、とてもきれいな赤色のジャムができました。

シェパーズパイは、ミートソースにマッシュポテトをのばしてのせます。

オーブンで焦げ目がつくまで焼いて完成です!

 

【11月1日のきゅうしょく】

きゅうしょくばんちょうのビーフカレー きゅうしょくばんちょうのひじきのサラダ

かき ぎゅうにゅう