【6月30日のきゅうしょく】

チーズパン ムサカ ファソラーダ ぎゅうにゅう

 

【6月29日のきゅうしょく】

ごはん ちくわのにしょくあげ やさいいため みそしる ぎゅうにゅう

 

【6月28日のきゅうしょく】

カレーライス コーンサラダ こだますいか ぎゅうにゅう

 

【6月25日のきゅうしょく】

プルコギどん わかめともやしのナムル あじさいゼリー ぎゅうにゅう

透明なレモンゼリーの上に、四角く切ったぶどうゼリーと

アセロラゼリーを乗せていきます。

おいしく食べられるあじさいの花がたくさん咲きました。

 

【6月24日のきゅうしょく】

ごはん にくじゃが わふうのりサラダ あまなつみかん ぎゅうにゅう

※給食の写真はありません

 

【6月23日のきゅうしょく】

おきなわそば にんじんしりしり ぎゅうにゅう

 

【6月22日のきゅうしょく】

うめじゃこごはん さばのカレーあげ ごまあえ 

すましじる ぎゅうにゅう

 

【6月21日のきゅうしょく】

キムチチャーハン いかとポテトのレモンしょうゆ メロン ぎゅうにゅう

 

【6月18日のきゅうしょく】

チキンライス やさいスープ ブルーベリーのチーズケーキ ぎゅうにゅう

特製のブルーベリーソースを煮込んでいます。

生のブルーベリーから作ったソースならではのフレッシュさを感じられます。

焼きあがったチーズケーキです。焼き立てでもおいしく、

チーズケーキが苦手な児童も食べやすい味を目指しました。

「チーズケーキは苦手だったけど、給食のチーズケーキは食べられた!」

「ブルーベリーはちょっと苦手だけど、今日のソースはおいしかった!」

といった感想を伝えてくれる児童がたくさんいました。

 

【6月17日のきゅうしょく】

ツナおろしスパゲッティ モザイクサラダ れいとうみかん ぎゅうにゅう

 

【6月16日のきゅうしょく】

ゆかりごはん ちぐさやき たくあんあえ とんじる ぎゅうにゅう

 

【6月15日のきゅうしょく】

さけのだしちゃづけ ぶたにくとやさいのあげに さくらんぼ ぎゅうにゅう

 

【6月14日のきゅうしょく】

じゃこトースト トマトシチュー おいわいフルーツポンチ ジョア

緑野小のマスコットキャラクター「ヒマラやん」が

描かれた記念のシールです。

 

【6月11日のきゅうしょく】

ごはん さけのレモンしょうゆかけ うめとだいこんとむしどりのサラダ

とうにゅうあすかじる ぎゅうにゅう

 

【6月10日のきゅうしょく】

マーボーやきそば やさいのしおナムル かわちばんかん ぎゅうにゅう

 

【6月9日のきゅうしょく】

ハニーレモントースト ツナビーンズサラダ にくだんごのトマトスープ

ぎゅうにゅう

 

【6月8日のきゅうしょく】

ごはん さわらのさいきょうやき ひじきとちくわのあまからに よしのじる

ぎゅうにゅう

 

【6月7日のきゅうしょく】

チリコンカンライス コーンフレークサラダ れいとうりんご ぎゅうにゅう

 

【6月4日のきゅうしょく】

じゃこわかめごはん あつあげのそぼろあんかけ かみかみサラダ

きりぼしだいこんのみそしる ぎゅうにゅう

給食時間にはテレビ放送で、よくかんで食べることの大切さについてお話をしました。

自分が何回かんでから飲み込んでいるのかを確認してもらったあと、

よくかむとどんな良いこと(かみかみパワー)があるのか、

一口30回を目安にかむと良いことをお話しました。

今後も月に一回程度「かみかみメニュー」を提供して、定期的に

よくかんで食べることの大切さを思い出してもらいたいと思っています。

 

【6月3日のきゅうしょく】

ピザドッグ とうにゅうコーンスープ メロン ぎゅうにゅう

ラッキーにんじんは、1クラスに5個くらいずつ入っていました。

新型コロナウイルス感染症の感染予防のため、友達と楽しく話しながら

給食を食べることが難しい状況が続いていますが、少しでも給食時間を

楽しく過ごせるような工夫をしていきたいと思います。

 

【6月2日のきゅうしょく】

かじょうどうふどん じゃこいりサラダ かきたまじる ぎゅうにゅう

 

【6月1日のきゅうしょく】

ごはん とりにくのしおこうじやき ごもくきんぴら みそしる ぎゅうにゅう