【2月28日のきゅうしょく】

きなこあげパン じゃこいりサラダ ポークビーンズ ぎゅうにゅう

 

【2月25日のきゅうしょく】

わかめごはん カレーコロッケ キャベツのしおこんぶあえ

スナップえんどうのみそしる ぎゅうにゅう

今日の献立は6年生が家庭科の学習で考えたものです。

春キャベツやスナップえんどうなど、春が旬の食材を使った

献立を立ててくれました。

シャキシャキとしたスナップえんどうの食感から、春の訪れを

感じられる献立でした。

 

【2月24日のきゅうしょく】

キャロットライスのクリームソースかけ じゃがいものハニーサラダ

きよみオレンジ ぎゅうにゅう

 

【2月22日のきゅうしょく】

ごはん さわらのさいきょうやき にびたし 

とうにゅうあすかじる ぎゅうにゅう

 

【2月21日のきゅうしょく】

マーボーどうふどん バンサンスー いちご ぎゅうにゅう

赤くてピカピカとした、見た目も味もとてもおいしいいちごが届きました。

子供たちも、今年最初のいちごに大喜びでした。

 

【2月18日のきゅうしょく】

けんちんうどん にくまんふうむしパン ぽんかん ぎゅうにゅう

肉まん風蒸しパンは、生地や餡から給食室の手作りです。

ふんわりおいしく蒸しあがりました。

 

【2月17日のきゅうしょく】

カミカミゆかりごはん ししゃものからあげ ごもくきんぴら

よしのじる ぎゅうにゅう

 

【2月16日のきゅうしょく】

パエリア ソパ・デ・アホ ミニチュロス

給食でチュロスを作るのは初めてのチャレンジです。

一本一本、星型の口金で生地を絞り出します。

チュロスの生地はかためなので、絞るのにとても力が必要です。

最後の方は腕をプルプルと振るわせながら、力を合わせて、

なんとか全校分のおよそ700本を絞り出しました。

絞った生地を油で揚げていきます。

おいしそうな色に揚がったら、シナモンシュガーをまぶして完成です。

外側はカリカリ、内側はもっちりとしたおいしいチュロスができました。

新メニューにチャレンジするときは、いつも緊張しますが、おいしく

できて、子供たちがよく食べてくれると、挑戦してみてよかったと思います。

一緒にチャレンジしてくれる調理員さんたちの存在もとてもありがたいです。

 

【2月15日のきゅうしょく】

バラてんどん だいこんのべっこうに みそしる ぎゅうにゅう

天丼は一クラス分ずつ、給食室でごはんの上に天ぷらをのせ、天つゆをかけました。

給食ならではの豪快な盛り付けです。

 

【2月14日のきゅうしょく】

とりにくとごぼうのピラフ ハムとほうれんそうのサラダ こめこのガトーショコラ

ぎゅうにゅう

米粉のガトーショコラは生地から給食室で手作りしました。

卵や乳製品を使わずに作っています。

粉砂糖をかけて完成です!

 

【2月10日のきゅうしょく】

ふゆやさいのカレーライス ブロッコリーサラダ はるみ ぎゅうにゅう

今日の献立は6年生が家庭科の学習で考えたものです。

季節の野菜をたっぷりと使った献立を考えてくれました。

デザートの「はるみ」も、特徴をよく調べて紹介してくれました。

 

【2月9日のきゅうしょく】

ガーリックトースト ほうれんそうのクリームシチュー みかんゼリー

ぎゅうにゅう

 

【2月8日のきゅうしょく】

にくもっそ まぐろとやさいのあげに ふしめんじる ぎゅうにゅう

ゆでる前のそうめんの「ふし」です。

そうめんを作っている様子の写真と一緒に、実物を昇降口に展示もしました。

 

【2月7日のきゅうしょく】

しょうゆラーメン やさいチップス でこぽん ぎゅうにゅう

 

【2月4日のきゅうしょく】

ごはん ぶたにくのすきに わふうのりサラダ ぽんかん ぎゅうにゅう

 

【2月3日のきゅうしょく】

いわしのかばやきどん ぶどうまめ すましじる ぎゅうにゅう

 

【2月2日のきゅうしょく】

デミグラスハンバーガー ABCスープ みかん ぎゅうにゅう

 

【2月1日のきゅうしょく】

かぼちゃごはん ぶりのしおこうじやき ゆかりだいこん 

キャベツとわかめのみそしる ぎゅうにゅう

12月の第一弾に続いて、「6年生が考えた献立」の第二弾です。

旬の食材をたっぷり使いながら、とても彩りの良い献立を考えてくれました。