6月献立予定表

 

※市内中学校4校共通の献立表となっています。欠食日につきましては、学校のおたより等でご確認ください。

1日(木) 2日(金)

【献立】

シンジューシー

牛乳

マーミナチャンプルー → 沖縄県民の長寿の秘訣がわかったかもしれません

イナムドゥチ

サーターアンダギー  → 表面カリッカリ、 黒糖が染み込んだサーターアンダギーが2つも!

【献立】カミカミメニュー

カミカミごまだれ丼 → 揚げたごぼう、れんこんが入って噛み応え十分、風味もアップ!

牛乳

こんにゃくサラダ                        

冷凍みかん → 今年も冷凍みかんのおいしい季節がやってきました

 

5日(月) 6日(火)

【献立】

ご飯

牛乳

鶏肉のかわり焼き → ねぎの風味が程よく、食がすすみます

ごまだれサラダ

かきたま汁 → ふんわり卵がたっぷりのお汁です

【献立】

ボロネーゼスパゲッティ → 給食のミートソースとボロネーゼの違いは何でしょう?ボロネーゼの方がお肉の量が多いんですって                

牛乳

じゃが芋のにんにくサラダ      

メロン → 甘い香りが漂ってきそうですか?    

 

7日(水) 8日(木)

【献立】

ピラフ 

牛乳

パリパリサラダ → 揚げワンタン入りの無限サラダです

ポトフ → 給食に入っているじゃがいもは、型くずれはしていないのに口に含むとトロッとほどけていき、家庭料理とはまた違った食感です

 

【献立】

高野豆腐のそぼろ丼

牛乳

野菜の甘酢和え → ほんのり甘く煮たお揚げから、じゅわっとうま味が広がります

冷凍みかん → 本日は冷凍みかん日和でした

 

9日(金) 12日(月)

【献立】

梅菜飯 → 梅菜飯の酸味、さば竜田揚げの塩味、みそ汁の玉ねぎの甘味・・・いろいろな味覚が楽しめる献立です

牛乳

さばの竜田揚げ → 衣はカリッ、中はじゅわっ!

磯和え

みそ汁

【献立】

ご飯

牛乳

いかのかりん揚げ → メインが「いか」ではお腹一杯にならないのでは?と思っていませんか?実はこの切身、とても分厚いのです

ひじきのピリッとサラダ

みそ汁 → しあわせを感じる具沢山みそ汁です

13日(火) 14日(水)

【献立】

チャーハン             

牛乳

中華風揚げ豆サラダ 

鶏だんごスープ → ボリューミーな鶏だんごに春雨、優しいお味のスープ、これぞ給食!

冷凍みかん → 酸味がしっかり感じられるみかんで、オレンジスカッシュのようなシュワっと爽快な口あたりでした

【献立】

ねぎ塩豚丼 → 蒸し暑いこの時期にレモン果汁の酸味でさっぱりといただきます

牛乳

野菜炒め → 野菜だけでなく鶏肉も入り、風味豊かです

メロン

 

15日(木) 16日(金)

【献立】

揚げパン → 油っぽさを極限まで抑えたストイックな揚げパン。調理員さんの職人技と言えましょう

牛乳

ポークビーンズ

コールスローサラダ

 

【献立】

ご飯

牛乳

蒸し鶏の玉ねぎソース → ふっくら蒸しあがった鶏に、甘めのソースを絡めて大きな口で頬張ります

揚げじゃがサラダ

五目中華スープ → うずらの卵が見え隠れしています(かくれていない?)

19日(月) 20日(火)

【献立】

ごぼうと豆のドライカレー → みじん切りのごぼうは柔らかく風味もほんのり感じます。ごぼう好きならもっとガリガリ食感でもいけそうです

牛乳

じゃこサラダ

小玉すいか → 今年初めて!という方も多かったでしょうか

 

【献立】

ご飯

牛乳

さわらの照り焼き → 柔らかくふっくら焼き上がっています

れんこんと春雨のきんぴら 

豆乳飛鳥汁 → 写真ではわかりづらいですが、鶏もも肉がゴロゴロ入っています

21日(水) 22日(木)

【献立】

鶏南蛮うどん → 鶏もも肉のプリプリ食感がうれしいです

牛乳

いももち → ずっしり噛み応えのあるいももちに甘辛タレがよく合います

小松菜のごま和え

 

【献立】

ご飯

牛乳

手作りふりかけ → このふりかけがあればご飯をおかわりしたくなるはず

豚肉と野菜の煮物

すまし汁 その名のとおりとても澄んでいるお出汁ですが、具が多くて伝わりづらいのが残念です

23日(金) 26日(月)

【献立】

チキンライス

牛乳

ツナとポテトのパリっと揚げ → マッシュされたポテトにツナのコクと大葉のさわやかな香りが加わり、パリッとした皮が最高のアクセントになっています。

フレンチサラダ

野菜スープ → ベーコンのうま味もしっかり感じることができます

【献立】

野菜のピリ辛丼

牛乳

春雨サラダ  → ツル シャキの春雨とカリ ポリの野菜の食感が楽しめます

フルーツポンチ → フルーツポンチのシロップも給食センターで作っています

27日(火) 28日(水)

【献立】

ご飯

牛乳

あじフライ → ふっくら厚みのあるアジにカリカリの衣がまとい、ボリューム満点

大根の梅ドレサラダ

みそ汁 → 一口飲むと、ホッとします

【献立】

カレートースト → このトーストの厚みを計ってみたら29mmありました

牛乳

チキントマトシチュー

ハニーサラダ → ほんのりはちみつを感じつつ、酢の酸味、揚げポテトのコク、サクサク食感が見事に調和しています

 

29日(木) 30日(金)

【献立】

ビビンバ

牛乳

中華サラダ

卵とわかめのスープ → 卵が 天女の羽衣のようにシルキーにたなびいています(卵をよく混ぜ、濾して、少量ずつ流しいれて混ぜています)

【献立】

ツナと人参のピラフ

牛乳

プーレ・ロティ

ラタトゥイユ → 野菜のうまみが凝縮されています

ジュリエンヌスープ → 素敵な料理名ですよね