従前より狛江市立小・中学校では、「狛江市立小中学校におけるアレルギー疾患対応の学校生活管理指導表に関する取扱い要領(平成21年9月14日教育長決裁)」に基づき、生活管理指導票の提出を受けた児童・生徒に対し、可能な範囲で、給食の除去食や校外学習等でアレルギー対応を行ってきました。このマニュアルは、食物アレルギーのある児童・生徒の安全対策及び事故防止を図るため、要領を整理・具体化し、症状が特に重篤化しやすい食物アレルギーの対応における取扱いを定めています。
 また、近年、学校給食において誤食による事故が頻発している背景を踏まえ、事故防止に努めることを前提としつつ、アナフィラキシー症状等が発生した際の緊急時対応体制についても定めました。