令和5年度4月の給食
ご入学・ご進級おめでとうございます。いよいよ新しい学年での生活が始まりました。
安心、安全で美味しい給食づくりを心がけてまいります。どうぞよろしくお願いします。
※市内中学校4校共通の献立表となっています。欠食日につきましては、学校のおたより等でご確認ください。
12日(水) | 13日(木) |
【献立】 チキンカレーライス 牛乳 野菜サラダ 紅白白玉ポンチ → 一つ一つ手作りした紅白白玉が入っています! 紅玉はトマトピューレで色付けしています |
【献立】 みそラーメン 牛乳 パリパリサラダ → 揚げワンタンを配膳時に和えるので食感も風味も抜群です! カラオレンジ
|
14日(金) | 17日(月) |
【献立】 ご飯 牛乳 のりのつくだ煮 → つくだ煮も手作りです!ご飯が進みますよ 豆入り肉じゃが 豆乳飛鳥汁 <地場野菜> 長ねぎ |
【献立】 キャロットピラフ 牛乳 鶏肉の粒マスタード焼き →粒マスタードの風味がクセになるちょっぴり大人の味です ハニーサラダ → 揚げたポテトと和えるので、おかわりしたくなる美味しさです ベーコンと野菜のスープ
|
18日(火) | 19日(水) |
【献立】 ご飯 牛乳 さばのかわり焼き 野菜炒め → 春雨と豚肉がたっぷり入った味わい深い一品です みそけんちん汁 <地場野菜> 長ねぎ |
【献立】 豚キムチ丼 → 激辛好きには物足りないかもしれませんが、給食なのでマイルドな辛さになっています 牛乳 野菜の中華味 いちご → さわやかな酸味と甘みが牛乳とよく合います <地場野菜> 長ねぎ |
20日(木) | 21日(金) |
【献立】 ガーリックブレッド → 噛むごとにガーリックの風味が広がります 牛乳 ポークシチュー → 給食ではルーも手作りです じゃこサラダ
|
【献立】 ご飯 牛乳 鶏ごぼうバーグ 和風揚げ豆サラダ もずくのみそ汁 <地場野菜> 玉ねぎ、長ねぎ |
24日(月) | 25日(火) |
【献立】 五目チャーハン 牛乳 青のりポテト → 青のりの香りが食欲増進させます 白菜と豚団子の中華スープ → 肌寒い日に具だくさんの温かいスープをいただくと心も体もほっこりしますね
|
【献立】 ミートソーススパゲティ → 豚肉は78㎏、玉ねぎは200㎏も使っています。みんなが大好きな味です 牛乳 コールスローサラダ 甘夏 → 目が覚めるような刺激的な酸味!体に良さそうです!
|
26日(水) | 27日(木) |
【献立】 ご飯 牛乳 鶏もも肉の唐揚げ → 大きな口をあけてパクっとかぶりつくのが良いですよね ひじきのピリッとサラダ 具だくさんみそ汁 → だしの美味しさと食材のうまみが融合し、しみじみとした味わいです <地場野菜> 長ねぎ |
【献立】 麻婆豆腐丼 → しっかり噛み応えのある豆腐がゴロゴロ入っていて満足感が得られます 牛乳 卵とわかめのスープ 美生柑 → 果肉が柔らかく、とてもジューシーです <地場野菜> 玉ねぎ、長ねぎ
|
28日(月) | |
【献立】 ご飯 牛乳 白身魚のかわりソースかけ → 魚が苦手でも、これは好き!って人も多いのではないでしょうか? 野菜のおかか和え 根菜のごま汁
|