公民館で開催してる「子どもの実験教室」をおうちでできる動画を作成しました。
ご家庭にあるものを使ってできる実験です。
ぜひおうちで実験してみてください。

低学年(小学校1~2年生)向け
シャボン玉と科学であそぼう!(外部リンク) シャボン玉と科学であそぼう!
どこまでふくらむ?水をすうプラスチックの謎(外部リンク) どこまでふくらむ?水をすうプラスチックの謎
色を解剖!光と色の不思議~グラデーションフラワーをつくろう(外部リンク)
キッチンサイエンス!あぶらで遊ぼう+ふりふりバターづくり(外部リンク)
お花に色をつけてみよう!植物の構造を学ぶカラフルフワラーづくり(外部リンク)
元気の源「デンプン」を調べよう~キッチンでサイエンス~(外部リンク)
高学年(小学校3年生以上)向け
科学の力でカラーマジック!(外部リンク) 科学の力でカラーマジック!
火山の噴火を研究しよう!(外部リンク) 火山の噴火を研究しよう!
あつい真夏に雪の結晶をつくろう(外部リンク)
地殻変動を体感せよ!地層と断層の研究(外部リンク)
化石をつくろう(外部リンク)
天気を予想!? ストームグラスを作ろう外部リンク)

子どもの実験教室は、中央公民館で定期的に行っています。
「広報こまえ」または教育委員会ホームページから公民館のイベント予定をご覧ください。