公民館は市民の皆さんの学習・文化活動の拠点として、自主的で多様な活動を援助するとともに、各種講座等の事業を年間にわたって展開しています。

開館時間

午前9時~午後9時30分

休館日

毎月第1・3火曜日、祝日および年末年始

より大きな地図で 西河原公民館 を表示

(所在地)狛江市元和泉2丁目35番1号

利用方法

●公民館利用団体登録済みの市内社会教育目的団体のロビー端末・インターネットによる抽選予約が使用日の3カ月前の1日から10日まで、平常の先着順受付が21日から4日前まで。利用日3日前からは窓口および電話で受付(当日午後5時まで)。

●市外・目的外団体は、直接窓口で使用日の2カ月前の初日から当日(午後5時)まで。

●社会教育目的団体の利用登録申請は各公民館窓口へ。

●使用する部屋等に関する詳細については、職員にご相談ください。

利用可能な部屋等

●集会や学習会、会議等集いの場として、学習室(60名・36名・24名の3室)、和室(37名)

●各種機能を持った、視聴覚室(ピアノ・36名)、生活工芸室(七宝焼、陶芸、木工、染色、紙漉き・24名)、陶芸窯、料理実習室(24名)、暗室、茶室(16名)、パソコン室、多目的ホール(202名)、リハーサル室(15名)

●お母さんたちが活動しているあいだを子どもたちが楽しく過ごす、幼児室

●作品展等市民のギャラリーとして、展示ギャラリー

●印刷や簡単な打合せ、資料棚がある、団体活動室

●活動のために貸し出せる機器もあります。ご相談ください。

多目的ホールについて

202席の多目的ホールには、音響・照明等の設備がある舞台があります。どうぞご相談ください。音響・照明等の設備を利用する場合は、事前に当館担当者と打ち合わせが必要です

西河原公民館図書室について

中央図書館と連携をとりながら、図書・DVD・CDなどの貸出、レファレンス、おはなし会等のサービスを提供しています。AV(DVD・CD・LD・カセット)コーナー(9席)での視聴もできます。蔵書約3万2千冊、閲覧45席。

【開室時間】午前10時~午後5時(木・金曜日は午後6時まで)

各種講座等主催事業

●小・中学生には、少年少女体験教室

●障がいのある青年には、障がい者青年学級

●成人には、市民講座

●市民による市民のための大学、こまえ市民大学

●高齢者学習事業として、西河原カレッジ

●狛江に暮らす外国人向けに、日本語教室

●身近に文化に触れる機会として、市民劇場(西河原映画会・西河原クリスマスコンサート)

●利用者のみなさんとともに公民館活動の交流・発信を行う、いべんと西河原

フリースペースの利用

●1階ギャラリーに子ども向けのフリースペース(イスと机)があります。ギャラリー展示がある時は、利用できない場合があります。

小さなお子様連れの方へ

●1階女子トイレに、おむつ交換台(1台)あります。
●授乳が可能なスペースがあります。公民館事務室にお声掛けください。

多目的トイレをご利用の方へ

●各階に1箇所ずつ多目的トイレがあります。