公民館は市民のみなさんの学習・文化活動の拠点として、自主的で多様な活動を援助するとともに、各種講座等の事業を年間にわたって展開しています。

開館時間

午前9時~午後9時30分

休館日

毎月第1・3火曜日、祝日および年末年始(ただし、ハッピーマンデーは午前と午後は開館します)

より大きな地図で 中央公民館 を表示

(所在地)狛江市和泉本町1丁目1番5号 市民センター内

交通アクセス [319KB pdfファイル]

利用方法

●公民館利用団体登録団体または市内社会教育目的団体は、ロビー端末及びインターネットによる抽選予約が使用日の3カ月前の1日から10日まで、平常の先着順受付が21日から4日前まで。利用日3日前からは窓口および電話で受付(当日午後5時まで)。
●市外・目的外団体は、直接窓口で使用日の2カ月前の初日から当日(午後5時)まで。
●社会教育目的団体の利用登録申請は各公民館窓口へ。
●使用する部屋等に関する詳細については、職員にご相談ください。

利用可能な部屋等

●集会や学習会、会議等集いの場として、講座室(40名)、第1~3会議室(12名)、第4会議室(20名)
●集会や講演会、ダンス等多目的な、ホール(150名)
●茶道の設備もある、和室(80名)
●各種機能を持った、視聴覚室(ピアノ・40名)、美術工芸室(七宝焼、陶芸窯・18名)、料理実習室(24名)、暗室
●お母さんたちが活動している間子どもたちが楽しく過ごす、保育室
●印刷や簡単な打合せ、資料棚がある、団体活動室
●作品等の展示発表等に、展示ショーケース
●活動のために貸し出せる機器もあります。ご相談ください。

各種講座等主催事業

●子ども・若者向けの子ども・若者事業
●成人には、こまえ市民大学・市民ゼミナール・市民教養講座・趣味実用講座
●女性と子どもたちには、女性セミナー・学習グループ保育
●利用者の皆さんとともに公民館活動の交流・発信を行う、公民館のつどい

フリースペースの利用

●2階と地下1階のロビーにフリースペース(イスと机)があります。座席数には限りがありますので、譲り合いながらご利用ください。

小さなお子様連れの方へ

●1階女子トイレに、おむつ交換台(1台)あります。
●授乳が可能なスペースがあります。公民館事務室にお声掛けください。

多目的トイレをご利用の方へ

●各階に1箇所ずつ多目的トイレがあります。