教育理念

狛江市の教育理念は,教育委員会や教育機関はもとより,市の関係部局や関係機関,家庭,地域,事業者,NPOなど,教育に関わる活動を実践するすべての主体が共有するものです。

教育理念

○ 未来を担う子どもたち一人ひとりが,人格の形成と互いの個性の尊重を基本として,地域や社会の中で自立し健康で幸福に生きていく力を身につけ,狛江で受けた教育を誇りとして,少数者の立場も尊重し,自由に意見を交わして真理を探求し,平和で心豊かな明るい相互扶助の社会を築き発展させる力を身につける教育の実現を図る。

○ 市民一人ひとりが,自己の人格を磨き,豊かな人生を送ることができるよう,その生涯にわたって,あらゆる機会において学習することができ,その成果を適切に生かすことのできる社会の実現を図る。

教育目標

狛江市の教育目標は,教育理念の実現に向けて,教育委員会と教育機関が取り組むすべての事柄における基本的な目標となるものです。

教育目標

(1)互いの生命と人格・人権を尊重し,地域や社会に貢献する意識の醸成

(2)確かな学力の定着と個々の能力や創造力を伸ばし,郷土や国を愛する心をはぐくむ学校教育の充実

(3)すべての世代にわたる市民のための学習環境と運動環境の整備