今年度の学校保健委員会が開催されました。

学校保健委員会は、学校における健康の問題を研究協議し、健康つくりを推進する組織です。様々な健康問題に適切に対処するため、家庭、地域社会等の教育力を充実する観点から、毎年開催されています。

今年度は、四中教職員の他、学校医(内科、耳鼻科)、学校歯科医、学校薬剤師、栄養士の先生方とPTA運営委員会の皆さんに集まっていただきました。

養護教諭から、定期健康診断等の結果をもとに、本校生徒の現状を説明し、学校薬剤師の先生からは学校環境衛生検査の結果からお話をしていただきました。また、あらかじめ用意していた質問に対して、各先生方が資料を提示しながら、質問内容について丁寧にお応えいただきました。

最後は睡眠を中心とした生活習慣について意見交換がなされ、大変充実した1時間となりました。