日本パラバレーボール協会代表理事兼シッティングバレーボール全日本女子監督の真野嘉久さんをはじめ、パラリンピックに出場経験もある全日本の選手、スタッフの皆さんをお招きして、第2回オリパラ講演会が本校体育館にて開催されました。

真野さんの親しみやすい解説や、選手たち一人一人のパラアスリートとしての思いなどをお聞きし、実際に各学年の代表生徒が一緒にプレーしました。

見た目よりもかなりハードな競技でしたが、さすが三年生は全日本チームと互角(?)のゲームを繰り広げました。

シッティングバレーは、障がいのある方も健常者も一緒になって楽しめるスポーツです。この競技の普及と2020東京大会での日本チームの活躍を応援していきたいですね。