【10月3日のきゅうしょく】

しょうゆラーメン やさいチップス みかん ぎゅうにゅう

 

【10月4日のきゅうしょく】

やまさかたっしゃめし いかのさらさあげ キャベツのとさあえ さわにわん ぎゅうにゅう

 

【10月5日のきゅうしょく】

こざかなカレーピラフ あきやさいのクリームシチュー ぶどう(巨峰) ぎゅうにゅう

 

【10月6日のきゅうしょく】

やきとりどん みそけんちんじる なし ぎゅうにゅう

 

【10月7日のきゅうしょく】

くりごはん ししゃものからあげ おかかあえ おつきみだんごじる ぎゅうにゅう

お月見団子汁には、満月をイメージした黄色いお団子を入れました。

蒸したかぼちゃを練りこむことで黄色くしています。

 

【10月11日のきゅうしょく】

ごはん いかのつくねやき にびたし もずくのみそしる ぎゅうにゅう

 

【10月12日のきゅうしょく】

サーモンフライサンド とうにゅうコーンスープ コーヒーゼリー ぎゅうにゅう

コーヒーゼリーには生クリームをトッピングしています。

 

【10月13日のきゅうしょく】

コーンちゃめし あおのりまめごぼう カレーにくじゃが ぎゅうにゅう

 

【10月14日のきゅうしょく】

マーボーどうふどん パリパリサラダ りんご ぎゅうにゅう

 

【10月17日のきゅうしょく】

ごはん ジャンボぎょうざのあまずあんかけ もやしのナムル わかめスープ ぎゅうにゅう

 

【10月18日のきゅうしょく】

まだいのだしちゃづけ ぶたにくとさつまいものあげに りんご(トキ) ぎゅうにゅう

 

【10月19日のきゅうしょく】

ゆかりごはん ちぐさやき ピリからきゅうり とんじる ぎゅうにゅう

 

【10月20日のきゅうしょく】

みそチキンカツどん すましじる かき ぎゅうにゅう

 

【10月21日のきゅうしょく】

スタミナにくうどん ツナビーンズサラダ きんメダルポテト ぎゅうにゅう

金メダルポテトには、クッキーの型で模様を付けました。

色々な模様の金メダルができました。

 

【10月25日のきゅうしょく】

ガラゴのカレーライス フレンチドレッシングサラダ やきりんご ぎゅうにゅう

今日から読書旬間です。給食では、本の中に登場する料理を作ります。

図書館にも、給食に料理が登場する本の特設コーナーができました。

料理を通して、本の世界に親しんで欲しいと思います。

焼きりんごにピッタリの真っ赤な「紅玉」が届きました。

今日の焼きりんごには、バター、小麦粉、きび砂糖、シナモンで作った「クランブル」をのせました。

焼いたときに、ザクザクとした食感がアクセントになります。

こんがりとおいしそうに焼けました!

 

【10月26日のきゅうしょく】

ごはん さばのしおやき うらかみそぼろ ヒカド ぎゅうにゅう

 

【10月27日のきゅうしょく】

けしゴムのだいこんおろしぶたどん はれときどきぶたのえんぴつのてんぷら やさいのみそしる ぎゅうにゅう

えんぴつのてんぷらは、えんぴつの代わりにごぼうを使いました。

揚げる前に調味料で煮て、味を付けつつ軟らかくしておきます。

青のり入りの衣をつけて揚げれば完成です。

献立表を見て、前々から気になっていたようで「本物のえんぴつを使うの?」「HB?2B?」と聞いてくる子供たちもいました。

一口食べてごぼうと分かったようで、安心しておいしそうに食べていました。

 

【10月28日のきゅうしょく】

チリコンカンライス はなやさいのサラダ あしながおじさんのレモンゼリー ぎゅうにゅう

 

【10月31日のきゅうしょく】

ソフトフランスパン とりにくのあくまふう パンプキンスープ ハロウィンフルーツポンチ ぎゅうにゅう

パンプキンスープには、お化け屋敷やコウモリの形のラッキーにんじんが入っていました。