【5月31日のきゅうしょく】

カレーライス ひよこまめのサラダ さくらんぼ ぎゅうにゅう

 

【5月28日のきゅうしょく】

ゆかりごはん ししゃものなんばんづけ アスパラガスのしおこんぶあえ 

やさいのみそしる ぎゅうにゅう

 

【5月27日のきゅうしょく】

おっきりこみうどん みそポテト でこぽん ぎゅうにゅう

ふかしたじゃが芋に天ぷら衣をつけて揚げ、甘めのみそだれをたっぷりかけました。

埼玉県秩父地方には、「小昼飯(こぢゅうはん)」と呼ばれる、農作業の合間や小腹がすいたときに食べる郷土料理がいくつかあります。

「みそポテト」は代表的な小昼飯のひとつです。

 

【5月26日のきゅうしょく】

ガーリックフランス ポークビーンズ フルーツヨーグルト ぎゅうにゅう

 

【5月25日のきゅうしょく】

わかめごはん さばのしおやき ひじきとだいずのにもの

とりごぼうじる ぎゅうにゅう

 

【5月24日のきゅうしょく】

ぶたどん ポテトいりサラダ メロン ぎゅうにゅう

 

【5月21日のきゅうしょく】

ペンネのミートソース てづくりフォカッチャ えだまめサラダ ぎゅうにゅう

フォカッチャは材料をこねるところから手作りしました。

こね終わった生地です。このあと温かい場所で一次発酵させます。

一次発酵が終わると、こんなに大きく膨らみました。

のばして天板にのせ、二次発酵させます。

二次発酵が終わった生地にオリーブオイルを塗り、塩を振ります。

穴をあけて、オーブンで焼いていきます。

ふっくらこんがりおいしそうに焼きあがりました。

人数分にカットして完成です。

 

【5月20日のきゅうしょく】

ピースごはん とりにくのてりやき やさいいため みそしる ぎゅうにゅう

 

【5月19日のきゅうしょく】

ごはん さけのかわりソースかけ おかかあえ とんじる ぎゅうにゅう

 

【5月18日のきゅうしょく】

セルフコロッケサンド ボイルキャベツ おしむぎのミネストローネ 

あまなつみかん ぎゅうにゅう

 

【5月17日のきゅうしょく】

ごはん しおにくじゃが もずくいりかきたまじr れいとうりんご ぎゅうにゅう

 

【5月14日のきゅうしょく】

ジャージャーめん バンサンスー あんにんどうふ ぎゅうにゅう

 

【5月13日のきゅうしょく】

ごはん にくだんごのケチャップソースかけ こまつなのごまドレサラダ

みそしる ぎゅうにゅう

 

【5月12日のきゅうしょく】

ごはん かつおのあずまに あぶらあげいりおひたし わかたけじる ぎゅうにゅう

 

【5月11日のきゅうしょく】

ごはん いかのチリソースかけ わかめサラダ ちゅうかスープ ぎゅうにゅう

 

【5月10日のきゅうしょく】

スパゲッティミートソース ひじきいりサラダ カラマンダリン ぎゅうにゅう

 

【5月7日のきゅうしょく】

ビビンバ かんこくふうわかめスープ きよみオレンジ ぎゅうにゅう

 

【5月6日のきゅうしょく】

たけのことぶたにくのうどん やさいのなんばんづけ よもぎだんご ぎゅうにゅう

よもぎを混ぜ込んだ生地を、ひとつひとつ丸めていきます。

全部でおよそ1700個のお団子を丸めました。

天板に並べて、スチームコンベクションオーブンでむしていきます。

つやつやときれいにむしあがりました。

よもぎのやさしい緑色もおいしそうです。