3がつのきゅうしょく
【3月23日のきゅうしょく】
こだいまいのせきはん とりにくのからあげ キャベツのしおこんぶあえ おいわいすましじる
びっくりみかんゼリー
びっくりみかんゼリーには、みかんがまるごと一個入っています。
【3月22日のきゅうしょく】
おえかきオムライス ぐだくさんスープ いちご ぎゅうにゅう
【3月18日のきゅうしょく】
ごはん はるまき じゃこわかめサラダ とうふスープ ぎゅうにゅう
※給食の写真はありません。
【3月17日のきゅうしょく】
さけのだしちゃづけ ししゃものからあげ やさいのなんばんづけ きよみオレンジ ぎゅうにゅう
【3月16日のきゅうしょく】
カレーライス コーンフレークサラダ いちご ぎゅうにゅう
卒業を控えた6年生には、卒業お祝い特別メニューとして、「紅白白玉のお祝いフルーツポンチ」を作りました。
紅白の白玉団子も給食室の手作りです。
6年生には、事前に飲み物も選んでもらいました。
6年生の卒業まで残りわずかです。
緑野小の給食の味が、小学校の思い出として残るように、最後まで心を込めて作りたいと思います。
【3月15日のきゅうしょく】
ゆかりごはん きんぴらごはん おかかあえ みそしる ぎゅうにゅう
【3月12日のきゅうしょく】
メロンパン はるキャベツのポトフ いちご ぎゅうにゅう
【3月11日のきゅうしょく】
アルファ化米のわかめごはん 三陸産ぎんざけのレモンしょうゆかけ
ごまあえ みそしる ぎゅうにゅう
お湯で戻す前のアルファ化米です。
お湯なら15分、水なら60分で食べられるようになります。
給食ではお湯で戻して、温かい状態で食べました。
身がふっくらとした、とてもおいしい銀鮭が届きました。
銀鮭について、昇降口の近くに展示も行いました。
【3月10日のきゅうしょく】
カプサ ファラフェル たまごスープ ぎゅうにゅう
やわらかくゆでたひよこ豆をつぶし、じゃがいもやカレー粉と混ぜ合わせてタネを作ります。
丸めて、きつね色になるまでカリッと揚げれば完成です。
【3月9日のきゅうしょく】
なのはなごはん カレーにくじゃが だいずとじゃこのあげに せとか ぎゅうにゅう
※給食の写真はありません。
【3月8日のきゅうしょく】
しょうゆラーメン やさいチップス きよみオレンジ ぎゅうにゅう
【3月5日のきゅうしょく】
ごはん 愛媛県産まだいのしおこうじやき わふうのりサラダ いもたき ぎゅうにゅう
身が厚く、脂がのった真鯛を提供していただきました。
学校で塩こうじに漬けこんで、オーブンで焼いていきます。
愛媛県の真鯛について、昇降口の近くに展示も行いました。
【3月4日のきゅうしょく】
えびピラフ ハーブチキン ABCスープ でこぽん ぎゅうにゅう
【3月3日のきゅうしょく】
なのはなちらし ひなまつりじる ピーチケーキ ぎゅうにゅう
【3月2日のきゅうしょく】
ごはん さわらのねぎみそやき いそかあえ とりごぼうじる ぎゅうにゅう
【3月1日のきゅうしょく】
ごはん ジャンボぎょうざのあまずあんかけ コーンサラダ わかめスープ ぎゅうにゅう