入学式開催にあたっては、御理解と御協力をいただき本当にありがとうございました。

追加の学習課題を郵送しております。ドリルやプリント等、御家庭で無理のない範囲で取り組ませてください。全て終わっていなくても結構です。学校が再開しましたら、文字を書く時の基本姿勢、正しい鉛筆の持ち方、ひらがなを書く時のポイント等、もう一度担任が指導しますのでご安心ください。1年生に入学したころのお子さんの集中力は1時間の授業のうち15分程であるといわれます。くれぐれも無理のないようにできる範囲で取り組ませてください。

参考にしていただけると幸いです。
今年度から新しくなった教科書にはQRコードがついており、教科書と動画の両方を一緒に確認しながら学習することができるようになっていますので、ぜひご活用ください。
■ 学習にとりくむさいに ~ 座り方とえんぴつの持ち方を確認しましょう~
参考教科書:こくご1上かざぐるま(光村図書)、しょしゃ1ねん(光村図書)
家庭学習では、どうしてもワークやプリントなど文字を書く学習が増えてきます。
1年生のこの時期、「字を書く姿勢」と「鉛筆の持ち方」をできるだけ毎回確認し、出来ていたら「バッチリ」「素晴らしい」と、大いに褒めていただけるとありがたいです。
国語の教科書14ページ、書写の教科書4ページやそこに貼り付けてあるQRコードからアクセスできる動画を見てから学習に取り組むとイメージがしやすいです。
こくご1上かざぐるま | 広がる学び・深まる学び
しょしゃ1 | 広がる学び・深まる学び

■ えんぴつでなぞろう ~手の動かした(たての線 よこの線)を学びましょう~
参考教科書: 学校配布のプリント、しょしゃ1(光村図書)
ポイント
・教科書や動画で、書写の教科書9ページの「てのうごかしかた」を確認しましょう。
・最後まで座りかたやえんぴつの持ち方を保持しましょう。
  しょしゃ1広がる学び・深まる学び