ゆうゆう教室

教育支援センターには、登校が滞りがちな小中学生に対し各学校と連携して適応指導を行う「ゆうゆう教室」(適応指導教室)があります。また、学校にも「ゆうゆう教室」にも行くことができない引きこもりがちな児童・生徒に対し、相談員が家庭訪問やオンラインによる相談等を行う「ゆうあいフレンド」という制度があります。

【ゆうゆう教室】(適応指導教室)

「ゆうゆう教室」は、通常の学校生活に適応できず、不登校傾向にある市内在住の小中学校に在籍する児童・生徒に対して適切な指導と学習の援助を行い、在籍校への復帰を図ることを目的としています。

「ゆうゆう教室」の名称には主役の「あなた=You」が、「友」と「優」しく接しながら、「悠々」とした気持ちを取り戻し、自己を見つめられるようになってほしいという願いが込められています。

「ゆうゆう教室」は学校に登校できない児童・生徒を対象にした適応指導教室です。

家に引きこもらずにゆったり心を開いて活動するための場を提供しています。

月~金の時程にそって、学校と連携しながら、自学・自習を基本に一斉・個別の学習支援や豊かな人間関係を築くための適応指導を行い、学校復帰を目指します。

ゆうゆう教室への通級までの流れ図は、以下の通りです。

ゆうゆう教室パンフレット[pdfファイル]

紹介写真 [pdfファイル]