1 研修部の事業

研修部は、教育委員会指導室と連携し、主として教員の教師力向上のための事業を行っています。

具体的には、次に掲げる事業を行っています。

(1)教職員の研究、研修及び相談に関すること。

(2)教育委員会が実施する各種研修及び調査の支援に関すること。

(3)教育に関する資料の調査、研究及び普及に関すること。

2 業務内容

(1)初任者研修、主任級等対象研修、管理職研修などへの支援を行います。

(2)指導室と連携し、1・2年次教員の授業観察、指導・助言を行います。

(3)各学校を巡回した際に、当該校で抱えている学校経営上の課題等について話し合い、解決策を探っていきます。

ケースによって、関係機関に働きかけます。

(4)月に一回、WEB展望を発行し、学校の教員等が日常の職務に活用できるような情報を発信します。

(5)学校訪問や初任者研修会等を通して新規採用教員等に学習指導、生活指導などの教育活動や保護者及び児童・生徒との関係づくり

などについての相談を受けたり、支援・助言等を行ったりします。

(6)教育資料室を整備し、教職員に活用できる教育資料の提供に努めています。