ゆうあいフレンド

「ゆうあいフレンド」は、学校にもゆうゆう教室にも行くことができない引きこもりがちな児童・生徒に対し、ゆうあいフレンドという相談員が家庭訪問やオンラインによる相談等を行い、話し相手、相談相手及び遊び相手となり当該の児童・生徒の心をやわらげ、人間関係を回復し、社会適応のための自立を支援する事業です。

ゆうあいフレンドの資格は、次のいずれかを満たす相談員です。

1 大学及び大学院で心理学を専攻している。

2 教育相談員の経験がある。

3 学校教育に熱意と理解があり、目的にそった専門的分野を発揮できる。

ゆうあいフレンドの支援は、週1回程度とし、1回の訪問時間は2時間以内です。

派遣の要請は、保護者が本人の意思を確認した上で、「ゆうあいフレンド派遣申込書」を学校長に提出します。

申込書を受理した学校長は、「ゆうあいフレンド派遣依頼書」を教育支援課長に提出します。

相談につきましては、学校または教育支援センターでお受けします。