◆第45回体育祭に向けて①

5月1日(水)4校時、ダンス練習の1回目でしたが、あいにくの雨のために、室内での練習になりました。3年生のダンスリーダーたちがすべての活動場所に出向き指導しました。特に、体育館に集めた1年生に対しては、一つひとつの動きをとても優しく丁寧に指導してくれていて、さすがは四中の3年生って感じでした!

◆生徒総会

4月30日(火)5校時、体育館において、前期生徒総会を開催しました。生徒会役員をはじめ、各学年委員長、各種専門委員長、議長団、発言者、そして真剣な態度で全校生徒の皆さんが参加してくれました。特筆すべきは、役員会並びに各専門委員会の活動方針等に対する意見や要望等が的を得ており素晴らしかったです。また、質疑応答の中で全校生徒に対する意見をその場で募るなど、とても充実した生徒総会でした。関係した生徒の皆さんのここまでの準備や当日の運営、本当にご苦労様でした。

◆熱中症予防

熱中症につきましては今年の4月24日から一段上の警戒情報として、新たに「熱中症特別警戒アラート」の運用が始まりました。本校ではこれまでも熱中症チェッカーを使用して暑さ指数を測定して対応してきましたが、この度、校庭にワイヤレス環境温度計を設置しました。このことにより常時、暑さ指数が測定可能となることから、より一層、熱中症予防に向けて迅速且つ適切に対応してまいります。

◆セーフティ教室

4月22日(月)全校生徒対象のセーフティ教室を開催しました。昨年度に引き続き「ファミリーeルール」事務局から講師の方にお越しいただき、SNSやインターネット利用に起因する被害やトラブル等から身を守るための知識を身に付けるために様々な事例を通して具体的に説明していただきました。調布警察のスクールサポーターの方からもまとめのお話を頂戴し、講演後、生徒たちは教室に戻り「eルール」に関するアンケートに取り組みました。保護者の方々にもご参観いただきお礼を申し上げます

◆生徒会委員会委嘱状伝達の会

4月22日(月)生徒会朝礼において、全学年の専門委員を呼名した後、各委員長が代表して校長から委嘱状をもらい、ステージ上から全校生徒へ向けて、前期の各委員会の活動方針とその実現に向けた力強い決意表明を述べてくれました。今後の活躍を大いに期待したいと思います。

◆狛江市学習状況調査

4月11日(木)狛江市学習状況調査を実施しました。この調査は、平成17年度より狛江市教育委員会が独自に実施している調査で、国語・数学・英語(1年生は国語と数学)について前年度の学習内容の定着状況を把握し、指導の工夫に役立てるものです。

◆生徒会新入生歓迎の会

4月10日(水)5校時、体育館において、生徒会による新入生歓迎の会を実施しました。伝統の四中紹介劇「八郎物語」に始まり、四中の一年間や生徒会活動の紹介、教職員の紹介DVD、そして部活動紹介と、短い準備期間の中で新入生の皆さんを歓迎したいという生徒会役員と有志の先輩たちの熱い思いが詰まった内容の素晴らしい歓迎の会ができました。

◆入学式

4月8日(月)あいにくの天気ではありましたが、ご来賓と保護者の皆様をお迎えして第45回入学式が挙行されました。101名の新入生の皆さんが一日も早く本校での生活に慣れて、持っている力を十分に発揮してくれることを心から願っています。

◆令和6年度がスタートしました!

4月8日(月)新クラスが発表された後、新3年生88名と新2年生112名による着任式及び1学期始業式が行われました。明日、本校に入学してくる101名の新入生を歓迎するための校歌の練習も行いました。