5月26日(土)、体育祭実施
 今年は、天候に恵まれとても過ごしやすい気温の中で、実施することができました。
短い練習期間であったにもかかわらず、各学年とも抜群のチームワークを発揮し、大きな盛り上がりを見せてくれました。勝利したクラスも負けてしまったクラスも全力を出し切り、まさに、今年のスローガン『百花繚乱』の言葉通り、三中生一人一人が咲き誇る素晴らしい体育祭になりました。

6月2日(土)、セーフティ教室実施(SNSの使い方)
 今年度のセーフティ教室は、株式会社ドコモと調布警察署より講師をお招きし、“~みんなで守る~TOKYOネット教室”という携帯の使い方を考える講座を開いて頂きました。普段何気なく使っている携帯でも間違った使い方をすると、危険に巻き込まれることや相手に誤解を与えてしまうことを具体例を通してしっかりと学ぶことができました。また、三中にはSNS三中ルールというものがあり、そのルールを守ることが本当に重要であることを再認識できる機会となりました。

6月13日()~15日() 職場体験実施
狛江市内の28事業所に生徒が分かれ、本校2年生が職場体験を実施しました。生徒は実体験を通して働く喜びや意義、苦労を学ぶことができました。色々と不安があってのスタートでしたが、実施後の生徒の表情はとても晴れやかな様子で充実した体験となったようです。今後の活動としては、体験したことを新聞にまとめ校内で発表をしていきます。

6月27日() 熱中症対策講座
1学期期末考査の最終日、放課後体育館で、大塚製薬の方を講師にお招きし、熱中症対策講座が行われました。熱中症講座では、細目な水分補給の重要性であったり、他にも“運動前の水分補給の重要性”や“朝ごはんを食べてエネルギーを作る重要性”をしっかりと学ぶことができました。夏本番に向けてここで習ったことを一人一人が活かしていけるといいですね。