狛江市立狛江第二中学校 校長 植村 多岐

本校は、多摩川沿いが学区に属し、おもに駒井地域、岩戸地域、猪方地域を有した自然の多い地域にあります。生徒数は、410名(4月1日現在)、1年生 4学級、2年生 3学級、3年生 4学級 、計11学級です。創立57年目を迎え、これまで積み重ねてきた良き伝統と校風を受け継ぎながら、生徒にとって「安心・安全で認められ、楽しい体験ができる学校」を実現させたいと思っています。

= 教 育 目 標 =
○自主自律 「自ら学び考え、自らを律しつつ、主体的に行動する生徒」
○相互敬愛 「自他の生命を尊重し、相互に高め合う生徒」
○意志と実践 「夢や目標の実現に向け、強い意志をもち、前向きに実践する生徒」

この目標をしっかり見据えて、本校教職員のチームワークで、生徒たちの成長と自立に向けて、全力を尽くしてまいります。
よろしくお願いいたします。